Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Узбекистан вернул России 63 килограмма отработанного урана


Узбекистан вернул России 63 килограмма отработанного урана

Узбекистан вернул России 63 килограмма отработанного уранаОтработанное ядерное топливо, содержащее достаточно урана для того, чтобы создать две атомные бомбы, было возвращено в Россию из Узбекистана.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на официальное заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в ходе 16-дневной секретной операции в РФ с исследовательского реактора, расположенного в Институте ядерной Физики Узбекистана (около 30 километров от Ташкента) было переправлено в общей сложности 63 килограмма высокообогащенного урана.

Инспекторы МАГАТЭ проследили за отправкой на российский радиохимический комбинат "Маяк" в Челябинске четырех партий отработанного ядерного топлива, которого бы хватило для производства двух атомных бомб. Операция по доставке урана была проведена с участием представителей США, России, Казахстана и Узбекистана.

На "Маяке" узбекское топливо будет переработано таким образом, чтобы его нельзя было использовать для создания ядерного оружия. Раньше челябинское предприятие занималась производством подобного оружия, а сейчас является одним из крупнейших в России его утилизаторов. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.