Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Семь лет на троих


Семь лет на троих

Семь лет на троихСветлана Бахмина признана виновной в хищениях у "Томскнефти"

Заместитель начальника правового управления "ЮКОСа", юрист и просто мать двоих детей Светлана Бахмина приговорена к семи годам заключения. Такое решение вынес Симоновский суд Москвы, признав ее виновной в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой против Бахминой, состояли в том, что в 1998-1999 годах она вместе со своим непосредственным начальником, главой правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Дмитрием Гололобовым, якобы похитила имущество и активы принадлежащего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму более восьми миллиардов рублей. По мнению следствия, Бахмина в составе некоей таинственной преступной группы (кстати, фигурирующей практически во всех "делах "ЮКОСа") якобы разработала схему хищения этого имущества, которая состояла в переводе основных фондов компании на баланс фиктивных фирм "ЮКОСа".

Кроме того, следствие считало Бахмину виновной в уклонении от уплаты подоходного налога в 2001-2002 годах на 606 тысяч рублей - она не указывала в декларациях регулярные страховые выплаты, получаемые от Промышленной страховой компании, а эти выплаты, по мнению обвинения, представляли собой завуалированную зарплату. Стоит отметить, что в то время некоторые компании действительно "доплачивали" своим сотрудникам зарплату в виде страховых выплат, но по закону налогообложению такие выплаты не подлежали.

Вообще, уголовное дело по факту вывода в офшоры активов "Томскнефти-ВНК" было возбуждено прокуратурой Москвы еще в 2001 году, то есть задолго до начала череды процессов, которые впоследствии стали именовать "делом "ЮКОСа". Но никаких обвинений по делу "Томскнефти" не предъявлялось до января 2004 года, когда Генпрокуратура впервые заявила, что подозревает в присвоении акций предприятия Леонида Невзлина, одного из основных акционеров "ЮКОСа".

Бахмина же была арестована в рамках этого дела в декабре 2004 года, после восьмичасового допроса в Генпрокуратуре, из-за которого она на день слегла в больницу. С этого момента и практически до начала судебных слушаний в новостях Бахмина появлялась исключительно в связи с сообщениями об очередном продлении сроков следствия по делу, из-за которого продлевалось и ее содержание в СИЗО. В марте 2005 года Бахмина объявила голодовку, заявив, что следователь не дал ей разрешения на телефонные переговоры с детьми, однако 12 марта прекратила акцию протеста из-за плохого самочувствия.
Виновной Бахмина себя не признавала, о чем и заявила официально на предварительном слушании в октябре 2005 года. Любопытно, что, выступая в суде, представитель "Томскнефти" также заявлял, что компания не имеет претензий к подсудимой и что никаких хищений вообще не было.

В своем последнем слове 6 апреля Бахмина частично переложила вину на свое начальство, подчеркнув, что готовила все юридические документы, в том числе касающиеся процедуры создания дочерних фирм, по указанию своих руководителей - начальников правового управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна и Дмитрия Гололобова. Кстати, это подтверждали и многие свидетели, даже со стороны обвинения - они также обращали внимание, что Бахмина была рядовым членом совета директоров "Томскнефти" и никаких решений не принимала.

В то время как Гололобов для российского правосудия недоступен, потому что уже давно перебрался в Лондон, Алексанян находился в Москве. За несколько дней до выступления Бахминой он был назначен исполнительным вице-президентом "ЮКОСа" с полномочиями президента. Однако 6 апреля, после проведенных у него дома и на даче обысков, Алексанян был задержан по обвинению в хищении имущества "Томскнефти-ВНК" на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также в легализации еще 12 миллиардов рублей. В настоящее время он находится в СИЗО.

Прокурор затребовал для Бахминой девять лет заключения за инкриминируемые ей преступления. Приговор замначальнику правового управления "ЮКОСа" был вынесен вечером 19 апреля, причем без казусов и здесь не обошлось. Сначала судья Татьяна Корнеева заявила, что Бахмина приговорена к семи годам заключения в колонии строгого режима. Однако, как выяснилось позже, судья оговорилась, и речь шла о колонии вовсе не строго, а общего режима - даже прокурор обратил внимание, что колоний строго режима для женщин в России не существует.

Суд учел как то, что Бахмина в ходе судебного процесса погасила долги по налогам, так и то, что у нее есть двое маленьких детей, и поэтому вынес не такой суровый приговор, как просил прокурор. Но все равно решение суда, как отметил тот же Гололобов, выглядит "бессмысленным и беспощадным". В свою очередь гособвинитель обмолвился, что это "одно из дел ЮКОСа - не первое и не последнее". И с ними обоими трудно не согласиться. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.