Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Уплотненный туберкулез кожи


Уплотненный туберкулез кожи

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Уплотненный туберкулез кожи' title='Уплотненный туберкулез кожи' />В основе заболевания лежит дермо-гиподермальный аллерги­ческий васкулит, вызванный повышенной чувствительностью к микробактериям, которые попадают в кожу преимущественно гематогенно. Развивается заболевание в основном у девушек и молодых женщин, страдающих нарушениями периферического кровообра­щения, гормональными дисфункциями, в первую очередь гипо­функцией половых желез. Провоцирующим фактором является длительное пребывание на ногах. Это одна из наиболее распро­страненных форм туберкулеза кожи. Так, по наблюдениям М. И. Шаповал (1980), из 437 больных туберкулезом кожи у 239 была индуративная эритема.
 
Если в нашей стране туберкулезная природа уплотненной эритемы считается несомненной, за рубежом на этот счет сущест­вуют различные точки зрения. Так, W. Lever и Schaumburg-Lever G. (1983) считают, что для туберкулезного генеза индуративной эритемы нет достаточных оснований. F. Ehring (1974) ука­зывал, что индуративная эритема причисляется к periarteriitis no­dosa cutanea tarda. В то же время есть работы, в которых принад­лежность индуративной эритемы к туберкулезу подтверждается обнаружением в очагах поражения микобактерии IMascimento L. V. et al., 1983, и др.]. О. Braun-Falko и соавт. (1984) указы­вали, что, хотя и имеются сомнения многих авторов в туберкулезо-специфичности процесса при индуративной эритеме, их собствен­ный опыт подтверждает туберкулезное происхождение этого за­болевания.
 
Клиника. Клинически индуративная эритема характеризу­ется появлением преимущественно на голенях, главным образом в области икроножных мышц, симметричных глубоко расположен­ных узлов размером от 1 до 5 см в диаметре тестоватой и плотно-эластической консистенции. Узлы чаще немногочисленны, мало­болезненны, округлой или овальной формы, изолированы друг от друга, с нерезко выраженными границами, особенно при более диффузных «бляшечных» и плоских элементах. При этих формах наблюдаются лимфангиты» обнаруживаемые при пальпации в виде уплотненных тяжей, отходящих от у вдов. Кожа над узлами вна­чале не изменена, но по мере их роста становится гиперемиро-яанной, синюшной, спаянной с ними.
 
 Несмотря на наличие воспа­лительной pea кили, кожа холодная на ощупь. Узлы постепенно разрешаются, оставляя пигментацию или незначительную, а не­редко и глубокую атрофию. в ряде случаев часть узлов б центре размягчается и изъязвляется (рис. 89), что наблюдается, по данным Л. Н. Машкиллейсона, Л. Л. Нерадона (1937), у 38,9% больных, по данным И. Б. Всйнерова и Ю. А. Рудченко (1973) — н 23,9 % случаев. Образующиеся язвы чаще неглубокие, имеют ок­руглые или овальные очертания, желтовато-красное дно, покрытое вялыми грануляциями и сероэно-кровянистым отделяемым. Края язв крутые или редко подрытые, синюшные, плотноватые за счет венчика нераспавшешея инфильтрата.
 
По заживлении язв остает­ся гладкий втянутый рубец с гиперпигментацией по периферии. Следует отметить, что у ряда больных может наблюдаться подострое течение уплотненной эритемы. При этом процесс нередко носит распространенный характер, с довольно быстрым формиро­ванием болезненных элементов, ранним их изъязвлением, иногда по всей поверхности, т. е. приобретает черты, свойственные па­пулонекротическому туберкулезу. В начале заболевания может иметься некоторое сходство с тромбофлебитом. Наблюдаются и формы, переходные к скрофулодерме [Saraski G. et al., 1975, и др.]
 
Течение заболевания торпидное, волнообразное. В летнее время может наблюдаться спонтанное исчезновение узлов, а в холодное время — обострение. У одного и того же больного могут быть различные стадии процесса: наряду с регрессирующими элемен­тами появляются новые. Индуративная эритема развивается преимущественно при хронически текущем первичном туберкулезе. Нередки другие проявления туберкулезной инфекции, особенно туберкулезный лимфаденит и папулонекротический туберкулез. Причем изменения в лимфатических узлах могут проявиться и после развития кожного процесса [Simon N., 1969]. Иногда могут наблюдаться папулоэрозивные очаги в полости рта. Тубер­кулиновые пробы у большинства больных положительны. Общее состояние больных обычно не страдает, однако при обострениях могут наблюдаться небольшое повышение температуры, недомога­ние, боли в суставах.
 
Гистопатология. Гистологически вначале обнаруживает­ся гранулематозная, неспецифическая, лимфоцитарно-плазмоклеточная воспалительная реакция. Значительные сосудистые измене­ния с набуханием и пролиферацией эндотелия, тромбозом и облитерацией просветов. В дальнейшем (через l'/г—2 мес) фор­мируется специфическая гранулематозная реакция. Казеоз наблю­дается не всегда. L. Forstrom, М. Hannuksela (1970) отметили его у 24 из 48 больных. Для диагностики важна глубокая биопсия [Andersen S. С, 1970], так как основной процесс развивается в подкожной клетчатке.
 
Прогноз для выздоровления благоприятный, хотя даже под влиянием адекватного лечения регрессирование происходит мед­ленно. Могут наблюдаться поздние рецидивы, иногда через не­сколько лет после клинического выздоровления.
25 дек 2007, 15:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.