Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Туберкулез кожи бородавчатый - кожное заболевание


Туберкулез кожи бородавчатый - кожное заболевание

Туберкулез кожи бородавчатый - кожное заболеваниеРазвивается в результате суперинфекции, при попадании ту­беркулезных бацилл в кожу ранее инфицированных людей из экзо­генного источника, реже — как следствие аутоинокуляции. Пре­имущественно заражаются ветеринарные врачи, прозекторы, ли­ца, ухаживающие за больными животными, мясники. Болеют преимущественно мужчины, но могут инфицироваться и дети [Schmidt P. W., 1941]. Заболевание чаще вызывается микобактериями бычьего типа.
 
Клиника. Клиническая картина характеризуется появле­нием мелких безболезненных веррукозных элементов, серовато-красного цвета, окруженных узкой воспалительной каймой, сли­вающихся в очаги округлых или полициклических очертаний, по­крытых тонкими чешуйками. Нередко высыпания сливаются в сплошной бородавчатый, иногда папилломатозный, очаг пораже­ния, резко отграниченный от неизмененной кожи, коричневато-красноватого цвета, с трещинами, бороздками, роговыми насло­ениями в центре, гладким периферическим инфильтрированным синюшно-красным валом и венчиком синюшной эритемы на грани­це со здоровой кожей.
 
При надавливании в центральной части выделяются капельки гноя, в котором могут быть обнаружены микобактерии. Консистенция чаще плотноватая. В дальнейшем наступает регрессирование процесса в центре и развитие белого или неравномерно пигментированного атрофического рубца. Счи­тается, что в отличие от волчанки рецидивы в зоне рубца не на­ступают. Ж. Дарье (1930) наблюдал на рубце волчаночные бу­горки. Изредка может наблюдаться регионарный лимфаденит, ча­ще при выраженных экссудативных проявлениях, обычно обус­ловленных вторичным инфицированием.
 
Клинической разновидностью бородавчатого туберкулеза явля­ется так называемый бугорок анатомов, представляющий собой обычно профессиональное заболевание, располагающийся на тыле кистей. Редко встречаются келоидоподобные, склеротические, деструктивные, вегетирующие (фунгозные) формы, а также очаги, сходные с веррукозной туберкулезной волчанкой. Бородавчатый туберкулез кожи наиболее часто располагается на открытых участках тела, но в восточных странах преимущественной ло­кализацией является кожа коленных суставов, бедер и ягодиц [Wong К. О. et al., 1968]. Как следствие аутоинокуляции боро­давчатый туберкулез может развиться перианально (нередко в ви­де язвенно-вегетирующих изменений), per contituitatem — из по­раженных туберкулезом суставов и костей.
 
Гистопатология. Гистологически обнаруживается гипер­кератоз, папилломатоз, в дерме сочетание воспалительной и гра­нулематозной реакции. Типичные бугорки наблюдаются редко.
 
Микобактерии обнаруживаются с трудом. Общее состояние больных обычно не нарушается; субъектив­ные расстройства отсутствуют; туберкулиновые пробы положи­тельные. Часто у больных бородавчатым туберкулезом обнару­живается туберкулез других органов, в первую очередь легких [Агапкин И. Н., Багаева М. И., 1959].
 
Течение заболевания хроническое с очень медленным распространением процесса. Прогноз благоприятный. Это наиболее доброкачественная форма туберкулеза кожи, хорошо поддающаяся лечению. В редких слу­чаях возможна злокачественная трансформация [Карповская О. Г., 1971].
25 дек 2007, 14:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.