Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Первое заседание новой Думы ведет нобелевский лауреат Жорес Алфёров.


Первое заседание новой Думы ведет нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Первое заседание новой Думы ведет нобелевский лауреат Жорес Алфёров.Государственная дума 5-го созыва проводит свое первое пленарное заседание. По решению президента Путина, парламентарии собрались досрочно, задолго до истечения отведенного законом срока.

Сегодня депутатам предстоит решить организационные вопросы. Ведет первое заседание, согласно регламенту, старейший депутат — нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Известно, что на пост спикера вновь выдвинут Борис Грызлов, а его первого зама — Олег Морозов.

Подробности — у корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

Интересно, что депутаты-новички пока еще путаются в кулуарах Госдумы и просят журналистов показать, где же этот зал заседаний. Именно там парламентариям предстоит четыре года, по меньшей мере, два раза в неделю голосовать за те или иные законопроекты.

Само заседание Думы началось с выступления Жореса Алфёрова. Правда, с некоторым опозданием, поскольку парламентарии тратили время на приветствие друг друга. По традиции, заседание открывает тот депутат, кто старше. Им оказался нобелевский лауреат, избранный от КПРФ.

Жорес Алфёров, депутат Госдумы РФ, академик РАН: «Посмотрим на этот бокал. Он отражает распределение доходов между 10 процентами — самой богатой группы населения, и 10 процентами — самой бедной.

В верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов в мире принадлежит этой 10-процентной группе. А в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, 10 процентов — самых бедных, 1,4 процента общих доходов.

Эта ситуация отражает, на самом деле, положение между доходами стран „золотого миллиарда“, высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира. Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского. Это очень легко сделать со стеклянным бокалом, но это бесконечно трудно в реальной экономике».

Итак, кто же оказался в депутатских рядах? Если политический расклад уже всем известен, то кто эти люди, присутствующим разъяснил председатель ЦИК.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «В новую Государственную думу избрано 387 мужчин — это 86 процентов всего депутатского корпуса, женщин — 63, это 14 процентов. 181 депутат — свыше 40 процентов — принадлежит к возрастной группе от 50 до 59, 116 депутатов — в возрасте от 40 до 49 лет, 75 депутатов — в возрасте от 30 до 39 лет, 67 депутатов — старше 60 лет и 11 депутатов — моложе 30 лет».

Также поздравить депутатов с первым началом работы в Госдуму приехал председатель правительства. У Виктора Зубкова было свое напутствие парламентариям.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: «Прошлый состав Думы поддерживал правительство по ключевым инициативам, и не сомневаюсь, что так будет и впредь. У нас общие цели, и они четко обозначены в посланиях президента, в программных документах правительства.

Прежде всего, это повышение благосостояния граждан, построение инновационной экономики, создание условий для раскрытия человеческого потенциала, и в конечном итоге — укрепление России как одного из ведущих лидеров глобальных экономических и политических процессов».

Итак, первое заседание началось — парламентарии включаются в законодательную работу, которая продлится четыре года. Не известно, будут ли поставлены какие-либо вновь законодательные рекорды, но законодатели приготовились работать с огоньком.

Сегодня в Думе решались исключительно организационные вопросы: избрание спикера, а также вице-спикеров и председателей комитетов. На пост председателя парламентское большинство предлагает Бориса Грызлова.

Основная работа в Госдуме развернется, начиная с 11 января, когда парламентарии вернутся с новогодних и рождественских каникул.

В Государственную думу по результатам выборов прошли представители четырех партий. Абсолютное большинство в парламенте имеет «Единая Россия» — 315 мандатов из 450, 57 мест в парламенте заняли представители Коммунистической партии, 40 — у ЛДПР, и еще 38 мандатов получили представители «Справедливой России».
 
Источник:
24 дек 2007, 16:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.