Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » "Газпром" добьется пересмотра цены на газ для Украины


"Газпром" добьется пересмотра цены на газ для Украины

"Газпром" добьется пересмотра цены на газ для УкраиныЗаместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что с 1 июля 2006 года компания RosUkrEnergo, поставляющая на Украину российский, туркменский, казахский и узбекский газ, повысит цену на топливо до рыночного уровня.

Как напомнил Медведев в интервью украинскому деловому еженедельнику "Контракты", цена на газ, поступающий на Украину, была зафиксирована только на первое полугодие 2006 года. При этом представитель "Газпрома" заявил, что не считает рыночным уровень цены в 95 долларов за тысячу кубометров, по которой RosUkrEnergo поставляет газ на Украину в первом полугодии текущего года.

Отвечая на вопрос о рыночной цене, Медведев указал, что "ее давно озвучили - 230 долларов за тысячу кубометров газа". Этот параметр заложен "в формулу цены, зафиксированную в наших договоренностях", добавил он.

Между тем, по словам Медведева, ценовая политика RosUkrEnergo является ее внутренним делом, а уровень цен на газ на Украине будет зависеть, в частности, от договоренностей этой компании с "Укргаз-Энерго". Являясь членом совета директоров "Укргаз-Энерго", зампред правления "Газпрома" пообещал отстаивать интересы российской компании.

"Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны", - объяснил Медведев журналистам украинского издания.

Пересмотр цены на газ для Украины не отразится на цене транзита этого вида топлива по территории страны, подчеркнул Медведев. "Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ", - добавил он.

Как напоминает агентство "AK&M", в соответствии с достигнутыми в январе 2006 года договоренностями, "Газпром" поставляет газ швейцарской RosUkrEnergo по 230 долларов за тысячу кубометров. Эта компания также закупает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и поставляет энергоноситель на Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Российский монополист полностью передал компании права на продажу газа Украине, а НАК "Нафтогаз Украины" делегировал ей полномочия по экспорту газа за пределы страны. Реализацией газа украинским потребителям занимается "Укргаз-Энерго", созданное на паритетных началах "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.