Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Возникновение и течение туберкулезной волчанки


Возникновение и течение туберкулезной волчанки

Возникновение и течение туберкулезной волчанкиВ большинстве случаев туберкулезная волчанка возникает в детском или юношеском возрасте, чаще у лиц женского пола. Провоцировать развитие заболевания могут острые детские ин­фекции.
 
Особенностями современного течения волчанки являются малая выраженность клинических проявлений, что приводит к позднему ее выявлению (по данным М. И. Шаповал (1980), у 44,8 % больных через 5 лет и более), развитие заболевания у взрослых и частое поражение слизистой оболочки носа (нередко с разрушением хрящевой части носовой перегородки с деформа­цией кончика носа) и полости рта. По данным И. Г. Лукомского (1945), Б. М. Пашкова и соавт. (1970), очаги туберкулезной вол­чанки в полости рта локализуются преимущественно на деснах, твердом и мягком небе, затем на губах, щеках, языке и язычке. Встречаются изолированные поражения верхних дыхательных путей и полости рта [Агапкин И. Н., Багаева М. И., 1959].
 
В про­цесс может вовлекаться конъюнктива. По данным И. Б. Вейнерова (1963), при туберкулезной волчанке кожи часто наблюдается поражение ушей, сопровождающееся гнойными и катаральными отитами и рубцеванием барабанной перепонки. У 7 из 16 больных туберкулезной волчанкой наружного уха, наблюдавшихся А. М. Оль­ховским (1975), первичные высыпания возникли на ушной рако­вине. К современным особенностям туберкулезной волчанки от­носится отсутствие избирательной локализации на лице. Не так уж редко встречаются обширные очаги поражения на закрытых участ­ках тела, особенно на ягодицах.
 
Течение волчаночного туберкулеза кожи торпидное, много­летнее. Ухудшение наблюдается зимой. На месте разрешившихся очагов остается рубцовая атрофия, по внешнему виду напоминаю­щая папиросную бумагу, иногда келоидоподобные или склероти­ческие рубцы [Шаповал М. И., 1980]. В зоне рубцовых изменений, а также вокруг них характерно появление люпом. Общее состоя­ние больных, как правило, не страдает, чем, видимо, и объясняет­ся то обстоятельство, что больные иногда десятилетиями не об­ращают внимание на изменения кожи, особенно на закрытых участках тела.
 
У части больных (4,1 %, по данным В. А. Рахма­нова и др., 1966) туберкулезная волчанка сочетается с другими формами туберкулеза кожи. Наиболее тяжелым осложнением туберкулезной волчанки, раз­вивающимся в большинстве случаев в результате нерациональ­ного лечения (особенно лучевого), является lupus-carcinomа, которая протекает более тяжело, чем обычный плоскокле­точный рак [Агапкин И. Н., Багаева М. И., 1959]. В. А. Рахманов и соавт. (1966) наблюдали развитие люпус-карциномы у 1,9 % больных туберкулезной волчанкой. Ни один из них не получал лучевой терапии, но все больные длительно работали на открытом воздухе, многократно лечились раздражающими средствами и УФО.
 
По данным О. В. Санталовой (1960), рак развился у 1 % больных, лечившихся в Ленинградском люпозории за период с 1947 по 1958 г., чаще на фоне язвенной или изъязвившейся плоской волчанки. М. А. Зеликман (1978) наблюдал развитие люпус-карциномы у 12,5 % больных туберкулезной волчанкой, не­сколько чаще у мужчин, преимущественно в возрасте 50—70 лет с давностью процесса свыше 10 лет.
 
Гистологически обнаруживаются бугорки из эпи­телиоидных клеток с казеозным некрозом в центре, окруженные лимфоцитами, гигантскими клетками Лангханса. Могут выявлять­ся туберкулезные палочки. Туберкулиновые пробы положительны. Прогноз для выздоров­ления благоприятный. У ряда больных имеется склонность к само­произвольному разрешению очагов поражения, особенно при ло­кализации их на туловище, а также регрессированию у детей постэкзантематических сыпей.
24 дек 2007, 15:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.