Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Туберкулез кожи колликвативный.


Туберкулез кожи колликвативный.

Туберкулез кожи колликвативный.Развивается вследствие гематогенной диссеминации микобак­терий из первичного очага при сниженной сопротивляемости организма. В отличие от вторичной скрофулодермы здесь нет свя­зи с туберкулезом лимфатических узлов. Однако могут наблюдать­ся смешанные формы.
 
Клиника. Клинически эта форма туберкулеза характери­зуется появлением в подкожной клетчатке, преимущественно в области конечностей, небольших узлов округлой или овальной формы. Узлы подвижны, плотноваты, безболезненны. Постепенно они увеличиваются в размерах, выявляются не только при пальпа­ции, но и на глаз, становятся спаянными с окружающими тканями. Покрывающая их кожа вначале не изменена, затем приобретает синюшно-красную окраску.
 
Узлы вскрываются с образованием торпидных, вялогранулирующих язв, неправильных очертаний, не­редко с фистулезными ходами и глубокими подрытыми краями. Отделяемое язв серозно-геморрагическое, иногда крошковатое за счет некротических масс. Течение хроническое. Заживление мед­ленное, с образованием неровных бахромчатых, звездчатых руб­цов.
 
Развивается преимущественно у ослабленных детей с низкой сопротивляемостью. Туберкулиновые пробы обычно отрицательны, особенно в начале заболевания. Сходные изменения иногда на­блюдаются у взрослых, страдающих диссеминированным тубер­кулезом, причем наряду с глубокими очагами могут обнаружи­ваться и более поверхностные изменения, напоминающие прояв­ления туберкулезной волчанки [Hammer G., 1981].
 
 Могут возни­кать очаги, сходные с хронической вегетирующей пиодермией (tuberculosis cutis fungosa). М. И. Шаповал (1980) наблюдала воз­никновение гематогенной скрофулодермы у 2 больных, длительно получавших кортикостероиды по поводу системной красной вол­чанки и саркоидоза без одновременного применения противоту­беркулезных препаратов.
 
Гистопатология. Гистологически наряду с неспецифи­ческими воспалительными изменениями в более глубоких отделах кожи имеется туберкулоидная гранулематозная реакция. Микобак­терии обнаруживаются. Имеется склонность к самопроизвольному рубцеванию, но прогноз зависит от течения общей инфекции. Может наблюдаться развитие туберкулезной волчанки.
24 дек 2007, 14:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.