Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Ростовским фермерам компенсируют убытки от засухи


Ростовским фермерам компенсируют убытки от засухи

Ростовским фермерам компенсируют убытки от засухиС 20 декабря стали поступать деньги на счета донских сельхозпредприятий. Это компенсации за погибший урожай 2007 года, пока что - средства из областного бюджета, вскоре, возможно, начнут поступать деньги из федеральной казны.
В весенне-летний период от засухи погибло 630 тысяч гектаров посевов в 40 районах Ростовской области. Размер субсидий определялся по специальной методике, но с учетом одного критерия: их получат прежде всего те сельхозпредприятия, которые занимаются животноводством. По мнению областных властей, это послужит аграриям, специализирующимся только на растениеводстве, поводом задуматься о расширении сферы деятельности.

Виктор Киптилов из Дубовского района всю жизнь - на земле. Вначале работал на других, теперь сам выращивает озимую и яровые. Такого урожая, как в 2007 году, не помнит.

"Бывала урожайность всякая, но такого, как в этом году, не было... Такого года еще никогда не было", - говорит Виктор Киптилов.

110 дней засухи... Такого лета в Ростовской области действительно не было никогда. В некоторых хозяйствах погибло больше половины посевов. Все убытки в таких случаях должны компенсировать страховые компании. В Ростовской области, как и в других регионах России, урожай застраховали единицы.

Не хотят селяне страховать урожай. По данным министерства сельского хозяйства, договоры о страховании заключают 1,5-2 процента сельхозпроизводителей. Урожай 2007 года застраховали 226 коллективных и фермерских хозяйств. Алексей Гордеев министр сельского хозяйства, еще во время прибывания в Ростове на выставке "Российское поле" обратил внимание на несовершенство страхового рынка.

Компенсировать же нынешние убытки решили на высшем уровне: президент России и губернатор области, иначе потерявшие миллионы рублей хозяйства вряд ли смогли бы встать на ноги к следующему сезону, и тогда запустение донских полей было бы гораздо страшнее, чем после засухи.

"Волгодонский, Заветинский, Дубовский, Мартыновский, Ремонтненский районы получат 100 процентов компенсации по результатам экспертиз, которые проводились министерством сельского хозяйства", - рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

В минсельхозе считают, что селянам просто повезло, что в 2007 году большой аграрный праздник - День поля - проходил в Ростовской области, что сюда приезжали и Путин, и Гордеев, и что губернатор Владимир Чуб лично попросил главу государства поддержать крестьян в трудный год. Почти 650 миллионов рублей выделил федеральный бюджет, еще 76 поступили из резервного фонда Ростовской области. Первые компенсации выплачивать начали. Парадоксально, но факт: в выигрыше оказался тот, кто понадеялся на русский "авось".

"Поля, которые были застрахованы, при компенсациях не учитывались. Получается, что те, кто застраховал урожай, получили меньше тех, кто не страховали", - сказал Вячеслав Василенко.

В министерстве сельского хозяйства утверждают, что государство компенсирует убытки частникам не в первый, но уж точно в последний раз. Власти призывают селян страховать урожай. Фермеры соглашаются: дело нужное, но нести деньги в страховые компании не спешат. "Это нужно, но мы не настолько богаты", - говорят они.
 
24 дек 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.