Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Нордиоз - хроническое заболевание внутренних органов


Нордиоз - хроническое заболевание внутренних органов

Нордиоз - хроническое заболевание внутренних органов Острое или хроническое, иногда септико-пиемическое заболева­ние внутренних органов (обычно легких), реже кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, лимфатических узлов.
 
Заболевание впервые описал Nocard в 1888 г. у быка. В 1890 г. Eppinger сообщил о нокардиозной плевропневмонии с абсцессом мозга у человека. Н. М. Берестнев (1897) назвал заболевание «атипичным актиномикозом» с диффузным развитием возбуди­теля без друз и зерен в тканях (имеются друзоподобные образо­вания, но без колб по периферии).
 
Возбудители: 1) Nocardia asteroides (син.: Streptotrix Eppinger; Proactinomyces asteroides); 2) Nocardia madurae (син.: Actinomyces madurae; Streptomyces madurae); 3) Nocardia brasiliensis Castellani (син.: Actinomyces brasiliensis).
 
Нокардии представляют собой аэробы, спор и капсул не об­разуют, обычно грамположительны, кислотостойки, растут при комнатной температуре, но лучше при температуре 37 °С, на среде Сабуро и мясопептонном агаре.
 
Эпидемиология. Заболевание встречается чаще в субтро­пиках; оно неконтагиозно. Заражение экзогенное, респираторным путем, через желудочно-кишечный тракт, травмированную кожу и слизистые оболочки. Чаще болеют люди, получающие стероидные препараты, страдающие заболеваниями крови.
 
Клиника. Проявления нокардиоза разнообразны. Выделяют легочный и генерализованный (септический), первичный и вторич­ный нокардиоз. Описаны мицетомы, сопровождающиеся пораже­нием кожи, подкожной клетчатки и костей.
 
хрипы, шум трении плевры. Рентгенологически определяют много­численные мидиарные очаги разрежении легочной ткани, одиноч­ные или сливные абсцессы на томограмме. Возможны гематогенная днссеми нация возбудителя и развитие сепсиса, поражение различных внутренних органон, пбраяочание фистулезных ходов а грудной и брюшной полостях и свищей на поверхности кожи. Поражения ЦНС протекают но тину абсцессов или менингитов.
 
Поражения кожи, подкожной клетчатки и тютей в 60 % слу­чаев наблюдаются на нижних конечностях в виде опухолей с множеством гнойных синусов, свищей. Возможны язвенные, папилломйтоэные поражения кожи и узловатые высыпания с после­дующим изъязвлением, рубцеванием. Клинически чаще всею нокардиоз напоминает легочный ту­беркулез, актнномикоз, кохцидиоидоз, гистоплазмоз, от которого его дифференцируют в первую очередь.
 
Диагноз должен быть подтвержден лабораторно, п том числе и с экспериментом на животных. Гистопатология напоминает соответствующие формы актиномикоза.
 
Лечение. Применяются сульфаниламиды, полусинтетические лени цил лины, стрептомицин, морфоциклин, общеукрепляющие средства, витамины.
 
Профилактика. Предупреждение травм кожи и слизистых обо­лочек, дезинфекция зараженного материала.
24 дек 2007, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.