Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Актиномикоз - хроническое гнойное поражение различных тканей


Актиномикоз - хроническое гнойное поражение различных тканей

Актиномикоз - хроническое гнойное поражение различных тканей Хронически протекающее гранулематозное гнойное поражение различных тканей и органов с образованием плотных малоболез­ненных инфильтратов, абсцессов и длительно не заживающих сви­щей. В гнойно-кровянистом отделяемом из них часто содержатся белые или желтоватые зерна, а при микроскопии видны характер­ные друзы актиномицета — сплетения тонкого мицелия с колбо-образными утолщениями и желтоватым ободком по периферии.
 
Актиномикоз впервые описал Langenbek в 1845 г. Культура возбудителя получена М. И. Афанасьевым в 1888 г., Wolff и Isra­el — в 1891 г. Описано большое число возбудителей актиномикоза, однако основными признаются: 1) Actinomyces israeli (синоним: Actinomy­ces hominis Wolf—Israel) —анаэроб, хорошо растущий на мясо-пептонной среде под слоем вазелинового масла. При микроскопии видны ветвящиеся нити (0,6 мкм в диаметре), распадающиеся на палочки и кокки. В тканях образуют друзы 5 мкм в диаметре; 2) Actinomyces bovis (синоним: Proactinomyces bovis) — анаэроб, видимо, является разновидностью первого. Часто вызывает пора­жения у животных; 3) Actinomyces albus Rossi—Doria как возбу­дитель признается не всеми. Аэроб, на среде Сабуро вырастают кожистые колонии. При микроскопии видны несептироваиные нити актиномицета, неветвящиеся, нераспадающиеся на членики; 4) к возбудителям относится также Micromonospora parva. Аэроб, колонии его оранжевого цвета. На конидиеносце имеется всего одна овальная спора.
 
Перечисленные возбудители относятся к классу Actinomyces, семейство Actinomycetaceae и Micromonosporaceae. По биологиче­ским свойствам стоят ближе к бактериям, чем к грибам.
 
Эпидемиология. Инфицирование чаще эндогенное в ре­зультате активации (часто при травме) актиномицетов — обыч­ных обитателей кожи, слизистых оболочек рта, дыхательных пу­тей и желудочно-кишечного тракта. Мужчины болеют в 3 раза ча­ще, чем женщины. Заболевание неконтагиозное. Кроме человека, болеют домашний скот (коровы, лошади, свиньи), собаки.
 
Клиника. Инкубационный период длится от 2—3 нед до многих лет. Течение может быть острым, но чаще хроническое. Различают первичный актиномикоз и вторичный, связанный с рас­пространением возбудителя из основного очага. Могут поражать­ся все органы и ткани. Вначале появляется малоболезненный плотный инфильтрат вначале синюшно-красного, а затем багро­вого цвета. С течением времени он размягчается, абсцедирует и вскрывается; свищи длительно не заживают. В дальнейшем на их месте образуются плотные втянутые рубцы. В последние годы в связи с широким применением антибиотиков клиническая кар­тина актиномикоза изменилась — могут отсутствовать типичная плотность инфильтрата и свищи.
 
В зависимости от локализации различают следующие клиниче­ские формы заболевания. Актиномикоз шеи и головы (наиболее часто встречается шейно-лицевая форма — до 58 % случаев). При поражении жевательных мышц развиваются тризм, асимметрия лица, ограничение подвижности челюсти. Процесс может распро­страняться на мышечную ткань, кости, придаточные пазухи, в об­ласть черепа, в грудную полость. При торакальном актиномикозе (до 20 %) поражаются органы грудной полости с вскрытием сви­щей на коже грудной клетки и разрушением межреберных мышц и ребер. Течение вялое, с преимущественной симптоматикой поражения соответствующего органа (пневмония, абсцесс грудной клетки, остеомиелит ребер, спондилит, поражение средостения).
 
Абдоминальный актиномикоз включает поражения брюшной стенки и органов брюшной полости. Чаще он возникает в илеоцекальной области или прямой кишке. Выделяют также актиноми­коз малого таза, мочеполовой системы, параректальной, крестцово-копчиковой и ягодичной областей с соответствующей симптома­тикой.
 
Актиномикоз кожи редко может быть первичным. Обычно он развивается вторично и проявляется в виде гуммозно-узловатых, бугорково-пустулезных, атероматозных, инфильтративных, абсце-дирующих и язвенных форм. Наиболее часто встречает­ся гуммозно-узловатая форма, начинается с появления в подкож­ной клетчатке узлов, которые затем сливаются, образуя плотный безболезненный синюшно-багровый инфильтрат, вскрывающийся множественными свищами. Лимфатические узлы поражаются ред­ко. Иногда процесс может напоминать хроническую пиодермию, флегмоны, кокцидиоидоз (и сочетаться с ним).
 
Гистопатология зависит от стадии процесса, В месте проникновения инфекции образуется специфическая гранулема, из которой развиваются обширные зоны грануляционной ткани из нейтрофилов, лимфоцитов, плазматических клеток и фибробластов. В грануляционной ткани образуются абсцессы, а по перифе­рии— соединительная ткань. Обилие друз бывает обычно в абс­цессах.
 
Диагноз базируется на клинической картине и обязательно подтверждается обнаружением друз и идентификации культуры актиномицета. Иногда друзы обнаруживаются с трудом лишь при повторных исследованиях. В этих случаях решающими являются получение культуры актиномицета, положительные кожно-аллергические пробы и реакция связывания комплемента с актино-лизатом. Дифференцируют актиномикоз с неоплазмами, кокцидио-идозом, другими глубокими микозами, абсцессами, хронической пиодермией, сифилитическими гуммами, туберкулезом.
 
Лечение заключается во внутримышечном введении актиноли-зата по 3—4 мл или внутрикожно с 0,5 до 2,0 мл 2 раза в неделю (на курс 20—25 инъекций), морфоциклина, назначение суль­фаниламидов, гемотрансфузии, витаминов и др., а также симпто­матических средств; иногда используется хирургическое вмеша­тельство.
 
Профилактика. Предупреждение микротравм, санация полости рта, соблюдение правил личной гигиены.
24 дек 2007, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.