Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Мицетома - хроническое грибковое неконтагиозное заболевание


Мицетома - хроническое грибковое неконтагиозное заболевание

Мицетома - хроническое грибковое неконтагиозное заболевание Это хроническое грибковое неконтагиозное заболевание мяг­ких тканей и костей нижних конечностей и туловища. Впервые описано в 1712 г. Kampfer. Gill в 1842 г. выделил ее в самостоя­тельную нозологию. Colebrook в 1846 г. ввел понятие «ма­дурская стопа», в 1860 г. Van Dyke Carter ввел термин «ми­цетома».
 
В качестве возбудителей мицетомы стопы описано около 50 ви­дов грибов из различных систематических групп, а также аэроб­ные проактиномицеты — нокардии. Отсюда богатство синонимов этого заболевания по виду выделенного возбудителя, большая часть которых широко распространена в природе в качестве сапрофитов.
 
Наиболее частыми из них являются грибы: Madurella mycetomi, Leptospheria senegaliensis, Cephalosporium falciforme; актиномицеты: Nocardia asteroides, Nocardia brasiliensis, Streptomyces madure и др.
 
Эпидемиология. Заболевание описано почти во всех стра­нах мира, но наиболее часто встречается в Африке, Америке, Ин­дии, Японии. Болеют им преимущественно жители села. Инфици­рование в основном происходит при травмировании конечности при хождении босиком, во время работы.
 
Клиника. При локализации на стопе характерны опухоле­видное увеличение ее в размерах и деформация, образование свищей с серозно-геморрагическим отделяемым, в котором имеют­ся специфические зерна (белой, желтой, красной или черной ок­раски) с элементами возбудителя внутри и вне их. Это наиболее часто встречающаяся локализация мицетомы, «мадурской стопы» (по названию провинции в Индии). Поражается, как правило, одна конечность. Возникает процесс обычно через дли­тельный срок после травмы появлением плотных постепенно уве­личивающихся в размерах узелков в гиподерме. Вначале кожа над ними не изменена, затем появляется красно-коричневое пятно, кожа истончается и образуется свищ. Затем фистулы самопроиз­вольно рубцуются, но вскоре процесс рецидивирует рядом, вовле­кая мышцы, фасции и кости, приводя к деформации всю стопу. Стопа синюшной окраски, обезображена конгломератами узлов, свищами, язвами, рубцами. Пальцы округлены, подняты кверху, не касаются пола. Несмотря на это, опорная функция стопы со­храняется долго. Нередко развивается слоновость. На рентгено­грамме: деструктивные изменения в мягких тканях и мелких кос­тях стопы разной степени. Отмечают 3 клинико-рентгенологические стадии мицетомы: поверхностную (поражение только мягких тканей, без вовлечения костей), глубокую (с вовлечением кос­тей— остеопороз, периостит, деструкция их), запущенную — с об­ширной костной деструкцией.
 
Мицетома кистей встречается реже и по клинике напоминает мицетому стоп. При поражениях на туловище в процесс быстро вовлекаются мягкие ткани и кости.
 
При гистологическом исследовании выявляется неспе­цифическая гранулема с центральным микроабсцессом, с воз­будителем в центре. В дерме отмечается трехзональный ин­фильтрат; в центре его нейтрофилы, затем плазмоциты, гистио­циты, эпителиоидные и гигантские клетки и по периферии ин­фильтрата грануляционная ткань с фиброзной капсулой.
 
Диагноз мицетомы стопы в типичных случаях нетруден. Грибковая этиология подтверждается обнаружением возбудителя в патологическом материале и идентификацией его в культуре. Сле­дует отметить, что у нас наиболее часто мицетома вызывается актиномицетами (преобладают поражения тыла стопы). Диффе­ренцируют мицетому с бугорково-язвенным третичным сифили­сом, колликвативным туберкулезом, хронической язвенной пио­дермией, саркомой Капоши. При локализации ее на груди и спине — с актиномикозом, неоплазмами, остеомиелитом.
 
Лечение зависит от вида возбудителя. При выделении нитча­тых и плесневых грибов показан амфотерицин Б, амфоглюкамин, низорал. При нахождении актиномицетов — актинолизат, морфоциклин, сульфаниламиды. Иногда показано хирургическое вме­шательство.
 
Профилактика. Ношение обуви, защищающей стопу от колючек и заноз в эндемических зонах; повышение санитарной культуры населения.
24 дек 2007, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.