Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Риноспоридиоз, как кожное заболевание.


Риноспоридиоз, как кожное заболевание.

Риноспоридиоз, как кожное заболевание.Это хронический глубокий гранулематозный микоз, встречаю­щийся обычно в странах с тропическим климатом. В СССР опи­сано лишь несколько случаев заболевания. Эту форму глубокого микоза и его возбудителя впервые описал Malbran в 1892 г.
 
Возбудитель: Rhinosporidium seeberi. Синоним: Coccidium see-beri Wernicke. Класс Phycomycetes, сем. Chytridiales, род Rhino­sporidium. В патологическом материале выявляют крупные толсто­стенные сферические спорангии от 50 до 200 и более мкм в по­перечнике, наполненные крупными овальными 7—9 мкм эндо­спорами. В культуре возбудитель не получен. Поэтому некоторые исследователи отрицают принадлежность его к грибам.
 
Эпидемиология. Обычно заражаются люди, работающие на рисовых полях, в грязных водоемах. Считают, что водоемы за­грязняются птицами, которые болеют риноспоридиозом.
 
Клиника. На слизистой оболочке носа, реже — влагалища и конъюнктивы или на коже развиваются папилломатозные и полипозные разрастания в виде малины или цветной капусты, по­крытые вязкими слизистыми массами. Обильная васкуляризация — причина легкой травматизации и кровоточивости. Полипы могут достигать больших размеров (иногда имеют массу до нескольких десятков граммов) и, развиваясь на слизистой оболочке носа, препятствуют дыханию. На коже преобладают веррукозные раз­растания с явлениями кератинизации.
 
Гистопатология. Гранулема, богатая капиллярами, очаги некроза, разрастание грануляций и массивный инфильтрат из лейкоцитов, эозинофилов, гистиоцитов и ретикулярных клеток.
 
Диагностика не представляет затруднений. Для ее подтвержде­ния необходимо выявление возбудителя. Риноспоридиоз диффе­ренцируют от обычных полипозных разрастаний, широких кон­дилом.
 
Лечение. Хирургическое удаление или электрокоагуляция по­липозных разрастаний. Внутривенные вливания 5 % раствора со-люсурьмина или внутримышечные инъекции 2 % раствора эметина.
 
 Профилактика не разработана.
24 дек 2007, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.