Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Мукороз - кожное заболевание


Мукороз - кожное заболевание

Мукороз - кожное заболеваниеЗаболевание относится к группе глубоких (плесневых) мико­зов с хроническим течением. Поражаются кожа, подкожная клет­чатка, ухо, глаза и внутренние органы (бронхолегочный аппарат, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система).
 
Известны случаи мукороза с явлениями сепсиса. Впервые мукороз описал Paltauf в 1885 г., а в нашей стране — Р. С. Клисич в 1899 г.
 
Возбудители — различные грибы из родов Mucor, класса Phycomycetes, семейства Mucoraceae. Мицелий этих грибов пере­городок не имеет. К субстрату он прикрепляется специальными ответвлениями — ризоидами. Споры заключены в шаровидных или грушевидных спорангиях (эндогенное спороношение). В патологи­ческом материале мицелий имеет вид разветвленных широких (15—20 мкм) нитей. В мокроте обнаруживаются спорангии (диаметром до 60 мкм) с эндогенными спорами. В культуре — пушистые, войлокообразные колонии, серовато-беловатого цвета, с черными или коричневыми головками. Различают их по особен­ностям строения спорангиеносцев, столонов (пучков гиф).
 
Эпидемиология. Мукоровые грибы широко распростране­ны в природе, на продуктах питания; в воздухе имеется обилие спор этого гриба. Путь заражения чаще аэрогенный. Заболе­вают в основном больные тяжелым диабетом. Микоз не конта­гиозен.
 
Клиника. Кожные формы протекают под видом хрониче­ских язвенных пиодермии, наружных отитов; легочные возникают при пневмониях в процессе их неэффективного лечения анти­биотиками. Описаны мукорозные поражения ЛОР-органов, желу­дочно-кишечного тракта, тяжелые менингоэнцефалиты вследствие распространения процесса с придаточных пазух носа у лиц с вы­раженными формами диабета. Известны также профессиональные мукорозы у сборщиков апельсинов в виде онихий и паронихий.
 
Гистопатология. Для гриба характерна способность вы­зывать некротически-гнойное воспаление и прорастание стенок со­судов, обусловливающих тромбоз. В дерме лейкоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация со значительным содержанием эозинофилов.
 
Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя и выделе­нием культуры гриба. Мукороз дифференцируют от менинго­энцефалита, пневмонии, новообразований и других глубоких ми­козов.
 
Лечение как и при аспергиллезе.
 
Профилактика. Борьба с запыленностью, профессиональный отбор.
24 дек 2007, 11:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.