Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Британцы чаще посещают мессы в католических соборах, чем службы в англиканских церквях.


Британцы чаще посещают мессы в католических соборах, чем службы в англиканских церквях.

Британцы чаще посещают мессы в католических соборах, чем службы в англиканских церквях.Жители Великобритании чаще посещают мессы в католических соборах, чем службы в англиканских церквях. Таковы статистические данные, опубликованные в номере британской газеты The Telegraph.

Воскресные мессы в католических храмах регулярно посещают 862 тысяч британцев, а службы, проводимые по воскресеньям в англиканских церквях, привлекают 852 тысячи прихожан. По сравнению с предыдущими годами, посещаемость воскресных служб в англиканских приходах сократилась на 20 процентов.

Если такая динамика сохраниться, отмечает издание, то уже в ближайшие несколько лет число британцев, считающих себя последователями Римско-католической церкви, превысит численность приверженцев других христианских конфессий, в том числе, и Англиканской церкви - доминирующей в Великобритании с XVI века.

В то же время ряд социологов, интерпретировавших этих статистические данные, относят рост популярности Католической церкви в Великобритании за счет массового притока иммигрантов из стран Восточной Европы, в первую очередь, из Польши, кто позиции Рима традиционно сильны. В пользу такой точки зрения они приводят данные соцопросов, проведенных в стране в последние годы, в ходе которых 25 миллионов жителей страны объявили себя приверженцами Англиканской церкви и лишь 4,2 миллиона назвали себя католиками.

Британские СМИ последние несколько дней уделяют особое внимание вопросам популярности Римско-католической и Англиканской церквей в связи с тем, что 22 декабря стало известно, что в католичество перешел бывший британский премьер-министр Тони Блэр.
 
Источник:
24 дек 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.