Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Споротрихоз - кожное грибковое заболевание


Споротрихоз - кожное грибковое заболевание

Споротрихоз - кожное грибковое заболеваниеПодостро или хронически текущий глубокий микоз, поражаю­щий кожу, подкожную клетчатку, лимфатическую систему и сли­зистые оболочки. Описаны также висцеральные формы заболева­ния с поражением печени, почек, легких. Споротрихоз впервые описал Schenck в 1898 г. Hektoen, Perkins в 1900 г. выделили куль­туру возбудителя, которому Berman, Gougerot в 1906 г. дали название Sporotrichum schenckii.
 
Микоз встречается во многих странах мира, в том числе и в нашей, но чаще во Франции, США и Мексике (до 3 % всех дерма­тозов) .
 
Возбудитель — Sporotrichum schenckii. Синонимы: Sporotrichum gougerotii и др. Класс гриба Fungi imperfecti, семейство Moniciaсеае, род Sporotrichum. Гриб диморфный. В патологическом мате­риале и биоптатах (окраска по Граму — Вейгерту, Гомори — Грокотту и Мак — Манусу) обнаруживаются сигарообразные кони­дии («челноки») гриба внутри и вне лейкоцитов (размером 2— 5 мкм) или в виде астероидных тел (их скоплений) с округлыми клетками гриба в центре. В культуре (при температуре 24 С) вырастает бархатистая белая, затем чернеющая колония; мицелий тонкий (2—6 мкм) с овальными конидиями (2 — 8) X X (2—3) мкм), образует скоплении в виде букета «розетки». При температуре 37 С развивается дрожжевая фаза: колонии мягкой консистенции, гладкие, желтоватые.
Эпидемиология. Гриб в качестве сапрофита распростра­нен в природе: в почве, на растениях и пр. В организм человека он попадает при травме и при вдыхании инфицированной грибом пыли. Заражение от больного человека неизвестно. Чаще болеют цветоводы, садоводы и сельскохозяйственные рабочие. Болеют также коровы, лошади, свишл, собаки.
 
Клиника. Инкубационный период от 10—15 дней до не­скольких месяцев. Различают ряд форм споротрихоза: поверх­ностный (опидермальный и дерма льный), локализованный подкожный (лимфатический), диссемипировапный кожный (гуммозно-язвенный, язвекно-вегетируюишй) и висцеральный (систем­ный); часто наблюдаются сочетанные формы заболевания. При поверхностном споротрихозг на коже появляются оролликулиты, акне, папулы, бляшки, веррукозные, пахшпломатоэные или псориазиформные высыпания, что приводит к частым диагно­стическим ошибкам. Иногда бывают эритематознме, язвенные, папиллома гозные поражения слизистых полост рта, носа, зева, гортани. Чаше наблюдается локализованный подкожный споро­трихоз, характеризующийся развитием в гиподерме безболезнен­ного, не спаянного с кожей узла, в дальнейшем некрптнзирующегося с образованием «споротрихозного шанкра», от ко­торого по ходу отводящего лимфатического сосуда тянется плотный тяж с множественными узелками. Впоследствии они также изъязвляются. Разнинается гуммозный диссеминированный споро­трихоз.
 
В ряде случаев при споротрихозе наблюдаются аллергические сыпи — споротрихиды. При висцеральных формах споротрихоза могут поражаться кости, суставы, мышцы, сухожилия и различные внутренние органы. Эти формы бывают у ослабленных больных, лечению они поддаются трудно и обычно заканчиваются летально.
 
Гистопатология. В основе поражения — неспецифиче­ская гранулема в дерме из плазматических, эпителиоидных клеток и макрофагов, имеющая три зоны: в центре некроз с нейтрофила-ми, затем фибробласты, лимфоциты и плазматические клетки и, наконец, эпителиоидные и гигантские клетки. Диагноз ставится на основании множественных гумм, линей­ного расположения узлов по ходу лимфатических сосудов, нали­чия лимфангитов и выделения типичной культуры споротрихума.
 
Дифференцировать споротрихоз следует от других глубоких мико­зов (кокцидиоидоза, бластомикозов), туберкулеза, сифилиса, леп­ры, хронической пиодермии, туляремии.
 
Лечение. Препараты йода в возрастающих дозировках, амфотерицин В, низорал, леворин, нистатин. Хирургическое вмешатель­ство противопоказано. Иногда вегетации подвергают криодеструкции.
23 дек 2007, 22:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.