Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Бластомикоз североамериканский - вид грибкового заболевания кожи


Бластомикоз североамериканский - вид грибкового заболевания кожи

Бластомикоз североамериканский - вид грибкового заболевания кожиХронический глубокий микоз, протекающий с явлениями на­гноения, абсцедирования и образованием гранулематозных очагов в коже, подкожной клетчатке, в легких и других внутренних орга­нах. Чаще всего встречается в Северной и Центральной Америке. Впервые описан Gilchrist в 1894 г., в 1898 г. он совместно с Stokes выявил повторные случаи заболевания и дал наименование воз­будителю. Микоз описан и в других странах, в том числе и в нашей.
 
Возбудитель — Blastomyces dermatitidis Gilchrist (син.: Crypto-coccus Gilchrist). В тканях (часто внутри гигантских клеток) он образует дрожжевые клетки 10—30 мкм в поперечнике, с толстой двухконтурной оболочкой и одиночными почками 8—20 мкм в диа­метре (представляющие дочерние клетки), сидящими на широком основании (материнской клетки). В культуре (при температуре 37 °С) имеет дрожжевую и мицелиальную (при температуре 25 °С) формы; толщина мицелия 3—5 мкм, с круглыми, овальны­ми, грушевидными конидиями, соединенными с мицелием тонкой ножкой. В старых культурах образуются хламидоспоры.
 
Эпидемиология. Источники и пути распространения инфекции не выяснены. Чаще болеют люди, работающие в сель­ском хозяйстве, а также собаки и лошади. Описаны случаи лабо­раторного ингаляторного заражения сотрудников.
 
Клиника. Проявления микоза могут быть ограничены по­ражениями кожи и подкожной клетчатки или носить системный характер. В первом случае заболевание начинается чаще всего на открытых участках кожи (лицо и кисти) и протекает в форме хронического папилломатозно-язвенного бластомикоза кожи. Вначале появляются папулезно-пустулезные элементы или подкожные узлы, которые с течением времени на фоне хоро­шего общего состояния абсцедируют и превращаются в язву, по­крытую коркой. По снятии корки видны папилломатозные разрас­тания, усеянные мелкими пустулами (микроабсцессы).
 
Это пер­вичное высыпание в течение 3—5 мес превращается в большую бляшку (диаметр 4—6 см и более), в центре которой формируется мягкий тонкий рубец, сочетающийся с папилломатозными разрас­таниями и серозно-гнойным отделяемым. В таком виде очаг пора­женил может существовать месяцы и годы, подвернись медлен­ному рубцеванию. Поражение легких клинически и рентгенологически может на­поминать туберкулез, абсцедирутощую пневмонию; иногда наблю­дается переход процесса на стенку грудной клетки с образованием свищей. При генерализации микоза поражаются опорно-двигатель­ный аппарат, внутренние органы, что приводит к гибели больного.
 
При кожной форме прогноз благоприятный.
 
23 дек 2007, 20:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.