Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Криптококкоз, как грибковое поражение кожи.


Криптококкоз, как грибковое поражение кожи.

Криптококкоз, как грибковое поражение кожи.Глубокий, системный микоз, протекающий остро, подостро или хронически, с преимущественным поражением мозга и мозговых оболочек и сопровождающийся высокой летальностью. Реже выяв­ляются поражения легких, кожи, слизистых оболочек. Впервые описан в Европе в 1894 г. Busse, Buschke как генерализованное за­болевание с поражением кожи, костей и лимфатических узлов. Встречается почти во всех странах мира, в том числе и в нашей.
 
Возбудитель: Cryptococcus neoformans [Sanfelise, 1884], имеет более 50 синонимов и относится к анаскоспоровым дрожжам се­мейства Cryptococcaceae. Гриб как сапрофит находится в почве и в помете птиц. Болеют человек, коровы, лошади, кошки, собаки. Cryptococcus neoformans растет на тех же средах, что и грибы рода кандида и дерматофиты. Для выявления криптококка исследуют мокроту, гной, ликвор и аутопсийный материал в щелочи, капель­ке туши, изотоническом растворе хлорида натрия. Он имеет вид дрожжевых клеток округлой формы, диаметром от 3 до 15 мкм с выраженной двухконтурной оболочкой, окруженной желатино-образной прозрачной капсулой и с одной слегка вытянутой поч­кой. Колонии гриба слизисто-тягучей консистенции, блестящие, круглые, без врастания в субстрат напоминают различные виды дрожжеподобного гриба рода Candida, но не дают характерной филаментации и не ферментируют сахара (глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу). Патогенные виды гриба растут при темпера­туре 37 °С, образуют уреазу на среде Христиансена и крахмало-подобное вещество на среде Литтмана и Циммемана.
 
Отсутствие мицелия и спор, гидролиз мочевины, образование слизистых капсул, положительная проба с йодом при росте на специальных средах, ассимиляция мальтозы, сахарозы и глюкозы (но не лактозы), нитрата калия и патогенность для мышей явля­ются характерными признаками патогенных криптококков.
 
Эпидемиология. Криптококки часто обнаруживают в местах гнездовья голубей, на чердаках, в сараях, сеновалах, ко­нюшнях и т. п. Голуби могут быть механическими переносчиками криптококка из почвы, где гриб сапрофитируют. Входными воро­тами являются дыхательные пути. Описаны случаи первичного поражения кожи. Возможно носительство гриба на коже и сли­зистых оболочках здоровых людей. Заболевание часто сочетается с лимфогранулематозом, диабетом, другой тяжелой патологией внутренних органов, в лечении которой применяются кортикостероиды.
 
Клиника. Выделяют субклиническую (доброкачественную), острую (с температурой до 40 °С, болями в груди), под острую, напоминающую туберкулез, бронхогенный рак, милиарно-диссеминированную (с кавернами, метастазами в легких) формы крипто-коккоза.
 
Острый криптококхоз на коже проявляется в виде папул, пус­тул, бляшек, но чаще всего множественными Оуммозниго харак­тера) узлами изъязвляющимися с образованием боль­ших изв с подрытыми краями и легко кровоточащим дном, покры­тым вялыми грануляциями. Рубцы после заживления язвы втяну­тые, неправильной формы, напоминают туберкулезные. В отделя­емом из язв и при гистологическом исследования биопсийного материала находят дрожжевые клетки, окруженные слизью, иногда почкующиеся, а при посеве — рост слизистых колоний гриба.
 
Без лечения процесс затягивается, принимает хроническое течение. В половине случаев возникает криптококкозное пораже­ние центральной нервной системы (менингооицефалит), и больные погибают. Часто диагноз ставится лишь на аутопсии.
 
Г и с т о о атология. Характерно развитие в коже гранулем с некротическими, казеозными или мнксоматоэными изменени­ями, множественными микроабсцессами и крупными абсцессами, с грибом в центре гранулемы.
 
Диагноз базируете и на обнаружении в спекпбах с язв криптококков и выделении культуры патогенного его вида. Дифференци­ровать заболевание следует от туберкулезного менингита, опухо­лей и абсцессов мозге, энцефалита, хронической пиодермии, дру­гих глубоких микозов, туберкулеза легких, саркоидоза, бронхо-эктазий, кистозных поражений.
 
Лечение. Назначают амфотерицин В, препараты йода, витами­ны, сульфаниламиды, средства симптоматической терапии; местно — фунгицидные краски, мази.
 
Профилактика. Выявление больных в начальной стадии болез­ни и их лечение. Текущая и заключительная дезинфекция.
23 дек 2007, 20:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.