Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Гистоплазмоз - грибковое заболевание кожи


Гистоплазмоз - грибковое заболевание кожи

Гистоплазмоз - грибковое заболевание кожиГлубокий, системный микоз с избирательным поражением элементов ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов, кожи и слизистых оболочек (гистиоцитарный цитомикоз) — одно из самых тяжелых грибковых заболеваний; относится к группе опасных глубоких микозов.
 
Заболевание впервые описал Darling в 1906 г., наблюдая его в зоне Панамского канала. Da Roc ha Lima предположил грибковую природу заболевания. De Monbreum в 1934 г. выделил культуру гриба — Histoplasma capsulatum и установил его патогенность для животных.
 
В настоящее время больные гистоплазмозом выявлены в стра­нах различных континентов мира, главным образом в полосе меж­ду 45° северной и южной широты.
 
Возбудитель: Histoplasma capsulatum Darling. Синоним: »Crypto-coccus capsulatus Castellani. Класс Ascomycetes, семейство Gymnoascaceae, род Histoplasma. Сапрофит красных подзолистых почв. Болеют люди, коровы, собаки, кошки, мыши, летучие мыши.
 
Гриб диморфный, встречается в тканевой (дрожжевой, пара­зитической) и культуральной (нитчатой, сапрофитической) фор­мах (фазах). В тканях человека обнаруживается в селезенке, пе­чени и лимфатических узлах, внутри макрофагов, гигантских кле­ток и лейкоцитов в виде округлых или грушевидных почкующихся образований с ядром и оболочкой размером от 2 до 4 мкм (у аф­риканского типа гриба 10—13 мкм). Из почвы, птичьего помета и пыли пещер, где обитают летучие мыши, при посеве на пита­тельные среды при температуре 25—27 °С могут вырастать пушис­тые колонии с ветвящимися нитями мицелия и характерными крупными (7—30 мкм) булавовидными хламидоспорами, покры­тыми шипами.
 
Эпидемиология. Почва является источником заражения человека и животных. Заражение происходит ингаляторно, при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, реже — через желудоч­но-кишечный тракт. Человек от больного человека или животного не заражается. Полагают, что летучие мыши и некоторые птицы, домашние животные и грызуны, болея гистоплазмозом, могут ин­фицировать навоз и различные отбросы и этим способствовать заражению человека.
 
Клиника. Инкубационный период длится от нескольких недель до 6 мес. Первичная локализация патологического процес­са возникает в легких; поражения кожи метастатического харак­тера. В 95 % начальные симптомы гистоплазмоза протекают в виде легкой респираторной инфекции и значительно реже — в виде диссеминированной, прогрессирующей, тяжелой, очень опасной формы.
 
Выделяют 4 клинические формы гистоплазмоза: а) первичный острый гистоплазмоз легких (субклиническая, бессимптомная и клинически выраженная форма); б) острый и хронический диссе-минированный гистоплазмоз легких; в) гистоплазмоз слизистых оболочек и кожи; г) прогрессирующий диссеминированный гисто­плазмоз с множественными поражениями внутренних органов. Часто заболевание начинается с ларингита, бронхита, пневмонии, энтерита, высокой температуры, сопровождается увеличением пе­чени, селезенки и лимфатических узлов с явлениями анемии и лейкопении.
 
Иногда болезнь длительное время протекает бессим­птомно и выявляется лишь с помощью положительной гистоплаз-миновой кожной пробы. Поражение ретикулоэндотелиальной системы может носить локализованный или диссеминированный характер. Легочный процесс клинически и рентгенологически может си­мулировать туберкулез с множественными инфильтратами, кавер­нами, обызвествлениями, обычно в нижних долях, и экссудатив-ный плеврит.
 
При поражении желудочно-кишечного тракта наблю­даются рвота, кровавый понос. Иногда гистоплазмоз по клиниче­ской картине напоминает лимфогранулематоз, лимфосаркому или апластическую анемию. Приблизительно у половины больных в процесс вовлекаются слизистые оболочки и кожа. При этом на слизистых полости рта, языка, гортани, глотки и носа возникают папулы, язвы и грануле-матозные опухоли, на коже высыпания имеют вид пурпуры, петехий, пузырей, узловатой и экссудативной эритемы, папилломатоза, абсцессов и фурункулоподобных элементов. Они могут быть лока­лизованными и генерализованными.
 
Гистопатология. В дерме выявляются неспецифиче­ский воспалительный инфильтрат с большим количеством макро­фагов, иногда гигантских клеток и участки некроза. При окраске по Граму — Вейгерту и Романовскому — Гимзе в гранулеме вы­является возбудитель, располагающийся внутри макрофагов.
 
Для установления диагноза важно обнаружение возбудителя в отделяемом из язв, пунктате костного мозга, печени, селезенки, лимфоузлов, в лейкоконцентратах и мазках крови. При окраске по Романовскому — Гимзе возбудитель представляет собой внут-риклеточно или свободно расположенные почкующиеся клетки размером 2—5 мкм (у африканского типа 10—13 мкм), окружен­ные светлым ореолом («капсулой»), Находка гриба у лиц с опи­санной выше клинической картиной, а также положительная кож­ная проба с гистоплазмином и положительная серореакция явля­ются основанием для диагностики гистоплазмоза. Микологическое исследование по получению культуры и идентификации вида гри­ба, а также экспериментальное заражение животных, как и при кокцидиоидозе, проводятся только в спецбоксах соответствующих лабораторий. Дифференцируют гистоплазмоз от лейкемии, лимфо­гранулематоза, лимфосаркомы, калаазара, легочного туберкулеза, других глубоких микозов.
 
Лечение и профилактика аналогичны кокцидиоидозу (но без использования хирургических методов).
23 дек 2007, 20:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.