Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Кокцидиодидоз, как вид заболевания кожи, вызванное грибком


Кокцидиодидоз, как вид заболевания кожи, вызванное грибком

Кокцидиодидоз, как вид заболевания кожи, вызванное грибкомЭто системный эндемический глубокий микоз, поражает кожу, подкожную клетчатку, легкие и другие органы человека и живот­ных (коровы, овцы, грызуны). Относится к группе опасных ми­козов.
 
Заболевание впервые описано Posadas, Vernicke в 1892 г. в Ар­гентине. Ophuls, Maffit в 1900 г. выделили культуру и установили диморфизм гриба.
 
Заболевание распространено в эндемичных зонах — пустынных районах США (Калифорния, Аризона, Техас), в Аргентине, Мек­сике, Парагвае, странах Африки.
 
 Возбудитель: Coccidioides immitis Rixford (син.: Posadasia es-teriformis Canton, 1898; Blastomyces immitis, 1928). Относится к по­рядку Chytridiales, сем. Coccidioidaceae. Гриб диморфный, т. е. встречается в 2 фазах развития—дрожжевой (тканевой, парази­тарной) и мицелиальной (вегетативной). В тканях человека и жи­вотных из мицелиальной образуется тканевая фаза гриба, пред­ставляющая характерные сферулы — шаровидные образования, спорангии, до 120 мкм и более в поперечнике, с четкой двухконтур-ной оболочкой, наполненные эндоспорами округлой формы, 2— 4 мкм в диаметре. При разрыве оболочки спорангия споры выходят из сферул и в организме цикл повторяется. В культуре на питатель­ной среде, богатой белком, при температуре 37 °С вырастают ко­жистые желто-коричневые дрожжевидные колонии; на кислых средах при 24 °С и в почве образуется нитчатая, весьма контаги­озная форма гриба. Эндоспоры в культуре прорастают, образуя септированный мицелий, богатый артроспорами. Колонии гриба беловатые, пушистые, а позднее — мучнистые. В почве встреча­ются мицелиальные формы, сферулы не образуются.
 
Эпидемиология. Почва является естественным резер­вуаром гриба: здесь он размножается. Инфицирование человека и животных (грызуны, домашний скот) происходит в основном ингаляторно, при вдыхании загрязненной элементами гриба пыли, а также через травмированную кожу. Человек непосредственно от больного человека или животного не заражается. Описаны слу­чаи заражения лабораторных работников при посевах и других манипуляциях е культурами, богатыми артроспорами. Поэтому работа с патогенными культурами Coccidioides immitis допускается только в спецбоксах. Максимальная заболеваемость людей приходится на летние, жаркие, пыльные месяцы. Чаще заболевают люди, связанные с земляными работами, строительством, фермеры, сборщики хлопка. Грызуны являются природным резервуаром этого гриба, они загрязняют почву в местах обитания.
 
Клиника. Инкубационный период при кокцидиоидозе длит­ся 10—20 дней. Различают острую (первичную, доброкачествен­ную) и хроническую (тяжелую, гранулематозную) формы болезни. Острая фаза протекает с явлениями катара верхних дыхательных путей, напоминает грипп, бронхит, бронхопневмонию; в более тя­желых случаях — активный туберкулез с кровохарканьем, кавер­нами.
 
Иногда развивается стенокардия; появляются высыпания на коже типа крапивницы, узловатой и многоформной эритемы. Поч­ти у всех больных поражаются кости (ребра, ключицы). ЧерЪз 2—3 нед эти явления проходят. В 0,2 % случаев острая форма кокцидиоидоза переходит в системную хроническую, характеризующуюся диссеминацией про­цесса и развитием гранулематозных очагов поражения в глубоких слоях кожи (язвенно-некротическая и инфильтративно-абсцедирующая формы), лимфатических узлах, костях; иногда поражает­ся желудочно-кишечный тракт и даже головной мозг. Периодиче­ски возникают глубокие абсцессы, соединяющиеся между собой множественными извитыми свищевыми ходами, и язвы с папилло-матозными разрастаниями и гнойным отделяемым, в котором об­наруживаются сферулы.
 
Характерной локализацией очагов поражения на коже являют­ся области промежности, крестцово-копчиковая, ягодицы, задняя поверхность шеи, подкрыльцовые впадины. Нередко заболевание напоминает актиномикоз (иногда может сочетаться с ним), зло­качественные новообразования, проявления хронического сеп­сиса.
 
Гистопатология. При острой форме кокцидиоидоза от­мечается пролиферация эндотелия и альтерация стенок сосудов дер­мы с инфильтрацией ее нейтрофилами, эпителиоидными и гигант­скими клетками. При хронической форме выявляются гранулемы, имеющие сходство с милиарным туберкулезом; в них много мононуклеаров, макрофагов, эпителиоидных и гигантских клеток, а также сферул и эндоспор гриба (иногда фагоцитированных).
 
В ре­гионарных лимфатических узлах отмечаются гранулемы из эпи­телиоидных и гигантских клеток с внутри- и внеклеточным рас­положением спор.
 
Диагноз базируется на изложенных выше клинических особен­ностях и обнаружении в гное и биопсированном материале, окра­шенном гематоксилинэозином, по Граму — Вейгерту, Боголепо-ву, Мак-Мануса и Гомори, сферул гриба с четко выраженной двухконтурной оболочкой и хорошо дифференцированными эндо­спорами.
 
Первичный кокцидиоидоз дифференцируют от гриппа, острого бронхита, пневмоний, а вторичный — от туберкулеза, третичного сифилиса, других глубоких микозов: криптококкоза, северо- и южноамериканского бластомикоза, гистоплазмоза, споротрихоза, актиномикоза. Прогноз для значительной части больных хрони­ческой диссеминированной формой кокцидиоидоза неблагопри­ятный.
 
Лечение. Рекомендуют внутривенное капельное введение амфотерицина Б (1 мг на 1 кг массы тела больного), также назна­чают низорал (по 400 мг в сутки в течение 3—5 мес), гемотранс-фузии, сульфаниламиды, витамины и другие средства общего воздействия, часто в сочетании с хирургическими методами ле­чения. Профилактическим мероприятием является борьба с запылен­ностью воздуха в эндемичных очагах.
23 дек 2007, 20:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.