Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Кандидоз, как грибковое заболевание кожи.


Кандидоз, как грибковое заболевание кожи.

Кандидоз, как грибковое заболевание кожи.Грибковое заболевание кожи, слизистых оболочек и внутрен­них органов, вызываемое грибами рода кандида. Заболевание было известно врачам еще в древности (stomata aphtoides, aphta infantis). Впервые описано Б. Лангенбеком в 1839 г., грибы в тканях обна­ружил в 1843 г. Berg, а в 1923 г. Berkhout выделил среди дрожже-подобных организмов род Candida. Заболевание встречается во всех странах мира, но наиболее распространено в тропиках и суб­тропиках.
 
Возбудители: Candida albicans, реже другие виды — Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis и др. В роду Candida описано более 100 видов грибов. В соскобе кожи и слизистых при микроскопии обнаруживаются округлые (диаметром 2—8 мкм) почкующиеся и непочкующиеся клетки и нити псевдомицелия.
 
Эпидемиология. Грибы этого рода относят к условно- патогенным микроорганизмам; в качестве сапрофитов они широко распространены в природе, обнаруживаются на коже, слизистых оболочках и в кале почти у пятой части здоровых людей. Кандидозом болеют не только люди, но и птицы, скот, домашние и дикие животные. Грибы этого рода ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи (до 20 %) и кишечника (до 0,05 %) у человека.
 
Источником инфицирования может быть больной кандидозом человек (поцелуй, половой контакт, посуда, инфицирование новорожденных при прохождении в инфицированных родовых путях). Инфицированию способствуют влажный климат, мацерация эпидермиса, ручная обработка овощей, фруктов, ягод в консервном и кондитерском производстве, нарушения правил гигиены в яслях.

Эндогенный путь инфицирования связан с активацией кандидозной флоры, имеющейся в организме в микробных ассоциациях (развитие вторичного кандидоза при пневмониях, туберкулезе, неоплазмах и т. д.).
 
К патогенетическим факторам относят имму но дефицитное состояние, эндокринопатии, гиповитаминозы, обменные нарушения, хронические болезни, применение антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, лучевое воздействие и действие других средств, снижающих естественную резистентность организма.
 
Клиника. Выделяют поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтей, хронический генерализованный гранулематозный и висцеральный кандидоз.  Дрожжевой стоматит развивается у грудных детей или у лиц пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями..
 
На слизистой оболочке щек, неба, языке, деснах возникают точечные налеты, пленки белого цвета, напоминающие свернувшееся молоко («молочница»). При их снятии видна розовая, иногда эрозированная, кровоточащая поверхность. При поражении языка  (глоссит) наблюдаются белые пленчатые налеты не только на спинке языка, но и на боковых поверхностях, в складках (бороз­дах); язык увеличивается за счет отека, нитевидные сосочки сгла­живаются. Развитию кандидоза у пожилых способствует ношение зубного протеза. При кандидозной ангине на миндалинах, помимо налетов, образуются пробки, но глотание безболезненно, темпера­тура тела не повышается, регионарные узлы не увеличены.
 
При кандидозном вульвовагините возникают беловатые, крошковидные выделения; слизистая влагалища гиперемирована, с белым нале­том, поверхностными эрозиями, больных беспокоит зуд. При баланопостите на внутреннем листке крайней плоти и головке полового члена образуются налеты белого цвета, сочетающиеся с поверхностными эрозиями; субъективно больных беспокоят жже­ние, болезненность. При поражениях кожи у этих больных пре­обладают мацерация, отслоение эпидермиса в виде бордюра во­круг трещин в углах рта; образуется заеда с инфильтрацией в основании.
 
Для кандидозного хейлита характерны покраснение красной каймы губ, сухость ее, жжение, стягивание, сероватые отслаива­ющиеся чешуйки. Наиболее часто поражаются крупные складки кожи (под мо­лочными железами, паховые, межъягодичная). Границы очага по­ражения четкие, с бордюром белесоватого мацерированного эпи­дермиса, с мокнущей, лакированной, малиново-синюшного цвета поверхностью. На кистях чаще поражается третья межпальцевая складка, которая становится красного цвета; роговой слой вокруг нее на­бухший, белесоватый с перламутровым оттенком.
 
Течение заболе­вания хроническое с рецидивами, больных беспокоят зуд и жже­ние. Аналогичные поражения могут быть за ушными раковинами, вокруг пупка, ануса. На гладкой коже кандидоз может протекать в виде эритематозных, везикулезных, псориазиформных высы­паний. Кандидозная паронихия сопровождается отечностью (подуш-кообразность) и гиперемией околоногтевого валика, исчезновени­ем эпонихиума, при надавливании из-под него выделяется капель­ка гноя.
 
При переходе в хроническую стадию поражается ногте­вая пластинка, которая становится коричневой, бугристой с поло­сами и вдавливаниями, затем истончается, иногда отслаивается. Эта форма кандидоза может быть профессиональной у кондитеров, работников плодово-ягодных консервных предприятий. Своеобразной формой является хронический генерализован­ный гранулематозный кандидоз, обычно развивающийся у лиц с иммунодефицитным состоянием и эндокринопатиями. Начинается он в раннем возрасте с кандидоза слизистой оболочки полости рта, глоссита, макрохейлии.
 
Затем развиваются онихии и парони-хии, поражается гладкая кожа туловища, конечностей, волосистой части головы в виде псевдофурункулеза и декальвирующего фол­ликулита. Очаги на коже гиперемированы, инфильтрированы, с наличием пластинчатого шелушения, папул и бугорков. Они разрешаются рубцеванием и очаговым облысением на волосистой части головы . У таких больных часто наблюдаются пнев­монии, гастриты, гепатиты, зпнлептиформные припадки; они от­стают в развитии.
 
Кандидоз дыхательных путей кередьо бывает самостоятельным заболеванием, может возникнуть при антобиотикогеоапии, но чаше является пличным как осложнение бронхита, туберкулеза лег­ких. То же можно сказать и я отношении поражений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Описаны кандидоз ЦНС и каидидасепенс. Зв счет нерациональной раздражающей терапии больных кан-дидозом могут возникнуть аллергические высыпания — лепуриды в виде эрнтематозио-скяамозиых. векулезиых и других сыпей, с on ро во жл яги цих с я нередко общими явлениями (головная боль, недомогание и др.).
 
Гистопатология. При поверхностных поражениях кожи отмечается межклеточный отек эпидермиса, экзоцитоэ с наличием возбудителя в утолщенном роговом слое.
 
В дерме неспецифическин воспалительный инфильтрат. При гранулсмагоэиих формах в дерме наблишаются гранулема с iигантскими метками инород­ны тел, микроабсцессы с нентрефкльными гранулоцигами. Диагноз ставят на основании клинических проявлений, лод-пкржддюг нахождением злемгтин фибн п исследуемом материале и выделением его в культуре Часто необходимо гистологиче­ское исследование с окраской по Гпаму — Вейтерту и Мак-Манусу. При висцеральных формах ставятся серореакции и кожные аллергические пробы с кандидааллергеном. Дифференцировать кандидоз следует от туберкулеза, кокцидиоидоза, бластомикоза легких, других висцеральных микозов.
 
Лечение должно быть патогенетическим, этиотропным и симп­томатическим. Внутрь дают нистатин и леворин (6—8 млн ЕД в сутки в течение 2—3 нед с 7-дневными перерывами между курса­ми), производят ингаляции с натриевой солью нистатина, назна­чают также амфоглюкамин, микогептин, низорал. При тяжелых висцеральных формах назначают внутривенно амфотерицин Б (250 ЕД на 1 кг массы тела больного, на курс до 2 млн ЕД). На­ружная терапия заключается в смазывании очагов поражения 1—2 % раствором йода, анилиновых красителей, левориновой мазью, фукорцином, 3 % салициловой мазью, на слизистых оболоч­ках— раствором канестена, 5—20 % раствором буры в глицерине.
 
Профилактика заключается в назначении леворина и нистати­на, поливитаминов при использовании антибиотиков, в тщательной дезинфекции белья и посуды в роддомах, механизации и автома­тизации на консервных и плодово-ягодных предприятиях.
23 дек 2007, 19:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.