Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ливанский кедр находится под угрозой.


Ливанский кедр находится под угрозой.

Ливанский кедр находится под угрозой.В Ливане спасают национальный символ государства — знаменитый ливанский кедр. Его еще считают средством от всех болезней, а также лучшим подарком к Новому году. Правда, если раньше эти деревья росли по всей стране, то теперь, после нескольких войн, они стали редкостью.
 
Как возрождают кедровые рощи, выяснял специальный корреспондент НТВ в Ливане Дмитрий Калиниченко.

Акрам Махмуд, лесничий: «Никогда не болею, слава Богу».

Ему можно верить. По нашему Акрам Махмуд — лесничий. По-арабски — за лесом смотрящий. Секрет здоровья Акрама — в экологически чистых продуктах из кедрового леса.

Акрам Махмуд, лесничий: «Все свое. Сироп из пыльцы, варенье из тутовника. А этот мед — единственный на всем свете — кедровый. В нем пыльца и сироп — из шишек».

На морском побережье, а это 2,5 километров вниз, такой мед, как здоровье — дороже золота. Но у Акрама есть еще кое-что подороже — дело государственной важности. Он возрождает символ Ливана — ливанский кедр, который в самом центре государственного флага. Беда в том, что теперь больше флагов, чем самих кедров.

Акрам Махмуд, лесничий: «Экология, война, беспощадные вырубки. Кедр рос здесь повсюду, теперь надо вернуть его к жизни. Все горы здесь засадим».

Туристические брошюры пестрят фотографиями ливанского кедра во все времена года. В эти кедровые рощи, по преданию, спускаются отдыхать ангелы. Кедр вообще библейское дерево. Например, «быть стойким и ясным, как ливанский кедр», «вознестись выше ливанского кедра».

Из здешних кедров строили первый храм царя Соломона в Иерусалиме. Историческое древо кедра, как и генетическое, изучено до корней.

Акрам Махмуд, лесничий: «Это мальчик и девочка. Происходит опыление — и года через полтора-два в новой шишке появляются семена. Она зреет, раскрывается, и семена разлетаются».

На момент нашей встречи в питомнике у Акрама еще 300 черенков, которые нужно посадить до первого снега, и три мешка бесценных шишек.

Акрам Махмуд, лесничий: «Разламываете шишку по часовой стрелке, и вот они — семена».

Весь секрет посадки в том, что символ Ливана не надо вдавливать в землю. Зерно кедра свободолюбивое и хрупкое. Положили и присыпали землей, сантиметра на два. Даже поливать постоянно не требуется. А через три года молодой побег пора возвращать в горы.

Для того чтобы посадить ливанский кедр, нужна не лопата, а кирка — она помогает забраться по склону и продолбить лунку в каменистой почве. После этого достают уже заготовленный черенок. Он опускается в землю и засыпается. Сделано благое дело для всего Ливана.

Помощник лесничего крепко утрамбовал грунт — горный ветер может выдернуть молодое дерево. Окрепшие кедры на этих склонах 40 лет назад лично сажал министр сельского хозяйства. Теперь добрая память о нем сохранится даже не на века, а на тысячелетия. Живут кедры больше 5 тысяч лет.

Поэтому — как пожелание долголетия — ливанские кедры считаются лучшим подарком на Новый год.
 
Источник:
23 дек 2007, 18:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.