Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » » Огромная русская печь появилась в Калужской области.


Огромная русская печь появилась в Калужской области.

Огромная русская печь появилась в Калужской области. Русская печь размером с гараж появилась в Калужской области. Один из главных символов деревенской жизни превратили в музей под открытым небом. Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.
 
Если бы в такой печи выпекали пироги, они были бы размером с автомобиль. Это самый большой экспонат музея под открытым небом. Русская печь в четыре раза больше обычной. Высота — 11 метров. Можно гулять, изучая внутреннее устройство.

Александра Сафронова, участница проекта «Этномир»: «Мы находимся перед топкой. Если сделаем шаг назад, окажемся в самом сердце печи — в ее топке, там, где горят дрова, там, где готовится пища. На самом деле топка служила не только для приготовления — у русской печи было много назначений, в ней даже парились».

Для посла Республики Мали здесь все в диковинку: и девушки в кокошниках, и хороводы вокруг костра, и медовуха. А местные жители с детства помнят ни на что не похожий вкус приготовленных в русской печи блюд.

Ольга Величанская: «Парное все. И вкус необыкновенный — что каша, такая рассыпчатая, что пироги. Пироги надо было готовить быстро. Мне говорили: ты быстро лепи, этого печка русская требует. Лепили пироги большие, потому что маленькие сгорят быстро. Раз в печку — и тут же достают. Готовы уже».

На территории этого музейного комплекса — 10 деревянных домов. В каждом особенно выложенная печка — с соблюдением разных традиций. За этим следили староверы. Кухонную утварь собирали по окрестным деревням.

Верхняя часть русской печи называется полати. Здесь, как правило, спали старики и дети. А вокруг печи располагались остальные члены семьи. Правда, с точки зрения современного человека, очень жестко. И еще одно неудобство: время от времени приходилось вставать и подкладывать дрова, чтобы не замерзнуть.

С наступлением темноты в доме зажигали лучину и все рассаживались вокруг печи. Она была центром избы, хоть и располагалась в углу. Возле нее пряли, слагали песни и сказки.

Александр Бойко, народный мастер: «Тогда большие семьи были. Я и изобразил настоящую русскую народную печь. Она и лечила хворь любую — лег на печку, чем-нибудь помазали тепленьким и глядишь — к утру будьте здоровы всегда».

Печи народного мастера Александра Бойко легко умещаются на ладони. Он их делает из глины, и они тоже греют душу.
 
23 дек 2007, 18:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.