Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Хроническое грибковое заболевание кожи, волос, ногтей - фавус.


Хроническое грибковое заболевание кожи, волос, ногтей - фавус.

Хроническое грибковое заболевание кожи, волос, ногтей - фавус.Хроническое грибковое заболевание кожи, волос, ногтей и иногда внутренних органов. Характеризуется образованием скутул («щитков») и рубцовой атрофии на местах поражения кожи. Забо­левание известно еще медикам древности. Возбудителя фавуса открыл Remak в 1837 г., a Schonlein (1839) и Gruby (1941) уста­новили его грибковую природу.
 
Возбудителей заболевания в настоящее время относят к роду трихофитов. Среди них различают антропофилы — Trichophyton schoenleinii (син.: Achorion schoenleinii) и зоофилы — Trichophyton quinckeanum Zopf (син.: Achorion quinckeanum Quincke, Microsporum muris Dodge и др.), поражающие иногда кошек, мышей, со­бак, птиц, овец, лошадей и редко — человека.
 
Эпидемиология. Источником заражения являются че­ловек и предметы его обихода (шапки, одежда). Контагиозность невелика. Однако могут возникнуть длительно существующие семейно-бытовые очаги. Чаще инфекция передается по женской линии. Способствуют развитию микоза эндокринопатии, иммунодефи-цитное состояние, гиповитаминозы, сопутствующие хронические заболевания, интоксикации, микротравма и др. Возможна гемато­генная диссеминация гриба в организме (поражение внутренних органов).
 
Клиника. Инкубационный период 2 — 3 нед. Различают фавус волосистой части, гладкой кожи, ногтей и внутренних ор­ганов. На коже бывает типичная (скутулярная) и атипичная (сквамозная, импетигинозная, инфильтративно-нагноительная, алопециевидная, гранулематозная) формы.
 
Иногда возникают генерализованные формы фавуса и гипер­кератоз ладоней, как при хронической трихофитии. У некоторых больных отмечаются регионарные лимфадениты.
 
 Поражения ногтей при фавусе обычно возникают у взрослых. При этом конфигурация ногтевой пластинки длительное время не изменяется, прежде чем за счет подногтевого гиперкератоза она начнет утолщаться, крошиться и отделяться от ногтевого ло­жа. В толще ногтевой пластинки можно видеть желтое пятно (скутулу), затем она приобретает грязноватый цвет. У лиц со сниженной реактивностью (авитаминоз, болезнь Иценко — Кушинга, туберкулезная интоксикация) вочникают по­ражения легких, желудочно-кишечного тракта, мозгового веще­ства и оболочек головного мозга, опорно-двигательного аппарата.
 
Иногда возникают фавиды (аллергические высыпания) в виде лихеноидных, папулезных, пустулезных и эритематосквамозных высыпаний, наподобие лишая Жибера. При заражении от животных и птиц преобладают сквамозные элементы. Скутулы образуются редко.
 
Гистопатология. В устьях волосяных фолликулов при скутуле отмечаются утолщение рогового слоя, гипертрофия маль-пигиевого слоя, отек и спонгиоз эпидермиса, микроабсцессы. В дерме — инфильтрация полиморфными лейкоцитами, плазмати­ческими клетками и фибробластами. Затем фолликулы разруша­ются, эпидермис истончается, коллагеновая и эластическая ткани расплавляются и заменяются соединительной тканью (рубцева­ние) .
 
Диагноз основывается на обнаружении скутул, рубцовой атро­фии с облысением и наличии здоровых волос по периферии и ти­пичной морфологии гриба в пораженном волосе (кучки артроспор, септированный мицелий, пузырьки воздуха). При атипичном те­чении фавуса на голове и гладкой коже диагноз основывается на выделении культуры возбудителя. Дифференцируют фавус во­лосистой части головы с трихофитией, микроспорией, псевдопела-дой Брока, эритематозом; на гладкой коже — с псориазом, экзе­мой, стрептодермией; поражения ногтей — с трихофитией, рубро-фитией и кандидозом.
 
Лечение. Назначают гризеофульвин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела больного в сутки в сочетании с местной противогриб­ковой йодно-мазевой и общеукрепляющей терапией (особенно у пожилых и ослабленных больных). Волосы сбривают, корки, ску­тулы удаляют после наложения 2—3% салициловой мази.
 
Профилактика. Тщательный контроль за семейными и иными очагами (осмотр 1 раз в месяц первый квартал, а затем ежегодно в течение 5 лет). После этого больные снимаются с учета, в слу­чае если за это время не было выявлено больного, необходимо проводить дезмероприятия в очагах поражения.
23 дек 2007, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.