Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Антропонозная микроспория, как вид кожного заболевания.


Антропонозная микроспория, как вид кожного заболевания.

Антропонозная микроспория, как вид кожного заболевания.Заболевание распространено в Западной Европе, США, Япо­нии, странах Юго-Восточной Азии, в республиках Средней Азии, Закавказья.
 
Эпидемиология. Возбудители высококонтагиозны, воз­можны эпидемии. Источником инфицирования является больной антропонозной формой микроспории. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через его головной убор, одежду, расческу, машинку для стрижки волос. Наиболее часто болеют дети; на взрослых приходится приблизительно 10 % всех больных микроспорией. Инфицированию способствуют гипо-витаминозы, иммунные нарушения, микротравмы, повышенные влажность и температура окружающей среды, снижение реактив­ности организма из-за сопутствующих заболеваний (хронический тонзиллит, ОРЗ), несоблюдение правил личной гигиены.
 
Клиника. Инкубационный период длится 4—6 нед. При поражении гладкой кожи очаги имеют сходство с поверхно­стной трихофитией: они округлые, четко очерченные, покрыты чешуйками, узелками и пузырьками по периферии, часто образуют вписанные кольца, а при слиянии формируют причудливые фигуры. На волосистой части головы очаги поражения мелкие, имеют склонность располагаться в краевой зоне роста волос, сли­ваться и образовывать очаги поли циклических очертаний с мелко­пластинчатым шелушением. Часто поражаются пушковые и длин­ные волосы; они обламываются на высоте 6—8 мм над уровнем кожи.
 
Гистопатология. При поражениях гладкой кожи от­мечается акантоз; спонгиоз; на волосистой части головы — лей­коцитарная инфильтрация в волосяных фолликулах.
 
Диагноз ставится на основании клинической картины и дан­ных лабораторного исследования (поражение волоса по типу «микроспорум эктотрикс», на волосе видна муфта с мозаичным расположением спор, в чешуйках кожи — мицелий), выделении возбудителя в культуре и зеленого свечения пораженных волос в лучах люминесцентной лампы Вуда.
 
Дифференцируют антропонозную микроспорию от зоонозной микроспории, трихофитии, фавуса, себорейной экземы, розового лишая Жибера.
 
Лечение. Больные с множественными (более 3) очагами на коже или с поражением волосистой части головы подлежат гос­питализации. Внутрь назначают гризеофульвин в суточной дозе 22 мг на 1 кг массы тела до получения первого отрицательного анализа на грибы при ежедневном исследовании, затем в течение двух недель препарат назначают через день и далее два раза в не­делю до разрешения клинических проявлений.
23 дек 2007, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.