Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Власти Камчатки пытаются предотвратить топливный кризис


Власти Камчатки пытаются предотвратить топливный кризис

Власти Камчатки пытаются предотвратить топливный кризисКамчатские власти включились в административную борьбу с ростом цен на топливном рынке. Регион оказался на грани бензинового кризиса — после того как пронесся слух о резком подорожании бензина. Реакция автолюбителей была вполне предсказуемой.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Григория Петухова.

Власти Камчатки пытаются предотвратить топливный кризис, связанный с ажиотажным спросом и ростом цен на бензин. Его запасы на полуострове таят буквально с каждой минутой.

Водители, которые боятся дальнейшего подорожания , закупают топливо впрок. Из-за этого на заправках выстроились огромные очереди. Это там, где бензин еще остался, на остальных АЗС развешаны объявления о том, что ни 92-го, ни 95-го уже нет.

Павел Михеев, автовладелец: «Вот взял 80 литров второй раз. После нового года, говорят, 35 рублей за литр будет. Так что затариваемся, чтобы не остаться без топлива».

Сергей Ярыкалкин, владелец АЗС: «Последнюю неделю на Камчатку не отгружается ни один танкер. По всей видимости, с этим связана такая ажиотажная обстановка с топливом. Это все старые запасы. Я не знаю, насколько хватит. Может, на неделю, может быть, на две».

Владельцы заправочных станций вынуждены ввести ограничения — не больше 40 литров в одни руки. Многие бизнесмены обвиняют в сложившейся ситуации самих автолюбителей.

Борис Добженецкий, президент ассоциации владельцев АЗС Камчатского края: «Только в связи с тем, что у нас начался ажиотаж и народ предвидел поднятие цен, реализация увеличилась в три раза. То есть того объема, которого должно было хватить до понедельника, не хватило даже до воскресенья».

Антимонопольщики заявляют, что местные бизнесмены в последние две недели подняли цены на 7 %, а оптовые торговцы с материка на 20. В итоге бензин в среднем подорожал на 3 рубля, кое-где цена дошла до 35 рублей за литр 95-го. И вот сегодня губернатор Камчатского края пригласил поставщиков и продавцов бензина на экстренное совещание.

Алексей Скидан, генеральный директор ООО «Камчатнефтепродукт»: «В связи с тем, что есть определенный дефицит нефтепродуктов на Дальнем Востоке, отработаны альтернативные варианты поставки. Не исключен вариант поставок корейского либо американского топлива».

Сергей Пахомов, вице-губернатор Камчатского края: «На сегодняшний день есть необходимый запас топлива на складских помещениях Камчатки».

Владислав Скворцов, мэр г. Петропавловск-Камчатский: «Жителей города просьба не волноваться и спокойно заправляться на автозаправочных станциях — не заливать себе полные баки, канистры, бочки. Потому что это, кроме всего прочего, создает дополнительную пожароопасность в гаражах, где эти бочки хранятся».

В итоге губернаторская администрация, пообещав, что в самом ближайшем будущем на Камчатку придет танкер с бензином, объявило о начале масштабных проверок. Они коснутся и розничных торговцев, и крупных поставщиков.

Руководители топливных компаний, в свою очередь, обязались найти в своих рядах тех, кто запустил информацию о подорожании бензина и в служебном порядке их наказать.
 
Источник:
23 дек 2007, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.