Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Разновидности руброфитии


Разновидности руброфитии

Разновидности руброфитииРуброфития стоп и кистей может проявляться в следующих клинических формах: интертригинозной, дисгидротической, сквамозно-гиперкератотической с одиночными или множественными поражениями ногтей. Иногда процесс может развиваться бурно, с образованием пузырей, лимфангитами и лимфаденитами, вто­ричными аллергидами (микидами).
 
Заболевание начинается с поражения межпальцевых складок стоп (интертригинозная форма). Затем процесс распространяет­ся на кожу подошв, тыльную поверхность стоп и на ногтевые пластинки. Обычно процесс на стопах предшествует поражению кожи ладоней и тыла кистей. В глубине межпальцевых складок часто обнаруживаются трещинки с шелушением вокруг них. На фоне застойной гиперемии и незначительной инфильтрации в об­ласти тыльной поверхности стоп видны фестончато расположен­ные узелки, пузырьки и корочки . Субъективно больных беспокоит зуд.
 
При дисгидротической, экссудативной форме, чаще наблюдаю­щейся у детей, подростков и лиц молодого возраста, в клинической картине преобладают пузырьки, эрозии, мокнутие.
 
Сквамозно-гиперкератотическая форма руброфитии встречает­ся чаще других и характеризуется диффузной застойной гипере­мией, сухостью, усиленным ороговением кожи подошв, выражен­ностью кожных борозд, муковидным и мелкоочаговым шелуше­нием. В связи с частым мытьем рук с мылом проявления микоза на ладонях могут быть менее выражены, чем на подошвах. Однако сухость кожи, подчерк ну тость рисунка кожных борозд, кольце­видное шелушение на фоне красновато-синюшного цвета кожи и здесь отчетливо выражены.
 
При руброфитии в отличие от эпидермофитии могут поражать­ся вое или многие шгтевые пластинки на стопах и кистях. Выде­ляют 3 типа их поражений: нормотрофический, гипертрофиче­ский и а трофический. При нормотрофическом типе конфигурация и толщина ногтевой пластинки сохраняются длительное время. В теле ногтя по­являются пятна и полосы белого (лейконихии), желтого или жел­то-охряного цвета, слипающиеся в дальнейшем на всей видимой части ногтя, кроме гпроксимальной.
 
При гипертрофическом типе ногтевая пластинка становится тусклой, утчхлщаетои за счет- подногтевого гиперкератоза, легко крошится как со свободного края, так и с боков и поготь приобретает клювовидную форму. Иногда отмечается значительное утолщение и искривление нолей, они на­поминают когти птиц (онихогрифоз). При атрофическом типе большая часть ногтевой пластинки разрушается, сохраняется лишь частично у ногтевою валика. Тус­клая, грязно-серая пластинка иногда отделяется от ногтевого ложа по типу онихо лизиса.
 
 При генерализованной руброфитии процесс распространяется на кожу туловища, крупных складок, яюдиц, конечностей, шею, лицо. Этому способствуют висцеральная патологии, нейроэндо-кринные нарушения, особенно сахарный диабет, сопутствующие хронические инфекционные заболевании, лимфгоематогенкая дне-семинацня гриба. Дли генерализованных форм микоза характерен полиморфизм клинических проявлений: сходство с экземой, псориазом, пвра-псориазом, кольцевидной гранулемой, рецидивным сифилисом, герпетиформным дерматитом Дюринга, болезнью Дарье, хрони­ческой трихофитией.
 
Очаги в межъягодичний, до ховобе дленных, подкрыльцоеых складках и под молочными железами, как н на коже туловища, обычно крупные, желтовато-красной или бурой окраски, окруже­ны периферическим красновато-синюшным валиком, состоящим из мелких узелков и корочек, имеют фестончатые очертания за счет группировки и слиянии мелких очагов с образо­ванием колец, полуколец, луг. На их поверхности отмечается раз­ной степени выраженности шелушение. На коже туловища, но чаще на ягодицах и голенях могут возникать глубокие фолликулярно-уэловатые элементы, напоминающие папуло-некротический туберкулез, узловатую, индуративпую эритему, глубокий васкулит, бугорковый сифилис, а на лице — красную волчанку, сикоз.
 
В про­цесс могут вовлекаться пушковые, редко — длинные волосы. Боль­ных беспокоит зуд. У части больных могут возникнуть аллерги­ческие пятнисто-везикулезные высыпания на кистях, коже тулови­ща, в которых элементы: гриба нe обнаруживаются.
22 дек 2007, 22:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.