Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Пиодермия лица (Pyodermia faciale) - заболевание кожи.


Пиодермия лица (Pyodermia faciale) - заболевание кожи.

Пиодермия лица (Pyodermia faciale) - заболевание кожи.Острый воспалительный процесс, который характеризуется узелковыми и узловатыми нагнаивающимися поражениями на коже лица у молодых женщин, не страдающих вульгарными угрями.
 
Этиология и патогенез не выяснены. Некоторые авторы рассматривают заболевание как тяжелую воспалительную форму розацеа, но С. Dillah и соавт. (1983) полагают, что акне , розацеа может иметь значение лишь как важный предрасполага­ющий фактор.
 
Заболевание связывают с различными пиококками, но большей частью с золотистым стафилококком.
 
Клиника. Эта необычная воспалительная реакция встре­чается только у молодых женщин в возрасте 20—35 лет, т. е. начало заболевания более позднее, чем при угрях. Дерматоз характеризуется внезапным началом, быстрым прогрессированием; большинство пациентов до заболевания не принимали медикаментов (в том числе йод, бром).
 
У всех больных процесс локализуется в центральной части лица (параназальная и моляр­ная область), в области лба, висков, подбородка. В отделе дерма­тологии ЦКВИ мы наблюдали 2 больных в возрасте 22 и 29 лет с локализованной формой этой болезни. Локализованные формы пиодермии лица наблюдали также D. Bekker, D. Gould (1978), . М. Massa, S. Daniel (1982) и др.
 
Заболевание начинается с появления цианотической гиперемии и выраженного отека кожи лица. Через 2—3 дня появляются мно­жественные гнойные болезненные узловатые высыпания, немного напоминающие акне конглобата, но без комедонов; наблюдаются резкие границы между пораженными участками и нормальной кожей. Течение процесса от нескольких месяцев до 1 года. Общие симптомы — недомогание, отсутствие аппетита, плохой сон и др. Лабораторные показатели не изменены.
 
Гистопатология. Некроз соединительной ткани вокруг волосяных фолликулов в ранней стадии болезни. Некроз распро­страняется, захватывая сально-волосяной аппарат, вызывая деге­нерацию волосяных фолликулов и сальных желез. Поражаются также коллагеновые и эластические волокна в пределах очагов поражения.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с острой пиодермией, вульгарными и розовыми угрями.
22 дек 2007, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.