Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Шанкриформная пиодермия (pyodermia chancriformis) - кожное заболевание


Шанкриформная пиодермия (pyodermia chancriformis) - кожное заболевание

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Шанкриформная пиодермия (pyodermia chancriformis) - кожное заболевание' title='Шанкриформная пиодермия (pyodermia chancriformis) - кожное заболевание' />Забо­левание описано впервые Е. Hoffmann в 1931 г. как бактериальная инфекция кожи, напоминающая сифилитический твердый шанкр.
 
Клиника. Шанкриформная пиодермия может развиваться как у взрослых, так и у детей независимо от пола. Локализуется в области гениталий и экстрагенитально.
 
Заболевание обычно начинается с появления пузырька, после вскрытия которого остается эрозия или язва округлых или оваль­ных очертаний, основание которых всегда уплотнено. В большей части случаев очаги поражения покрываются геморрагической корочкой разной толщины. По удалении корки обнажается эрозия или изъязвление с ровным дном, розовато-красной окраски с незначительным гнойным отделяемым и приподнятыми краями. Отделяемое необильное, серозное. В некоторых случаях; по периферии очага имеется узкий воспалительный ободок. Изъязвления могут достигать 1—2 см в диаметре.
 
Субъективные ощущения отсутствуют. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные, не спаяны между собой и с подлежащими тканями. При шанкриформной пиодермии поражение чаще всего одиночное, но может быть множественным.

В отделяемом эрозий и язв обычно обнаруживают стздрилохпкки к стрептококки. Течение заболевания быстрое (2—3 нед), за­живление происходит без рубца или образуемся поверхностный рубец.
 
Гистопатология. Выраженный акантоз, отек, расши­рение лимфатических н кровеносных сосудов. Периваскулярный и диффузный инфильтрат, состоящий из полиморфно-идерыых нейтрофилов, эоэииофилов» лимфоидных элементов и гистиоцитов; в противоположность этому первичная сифилома и гистологиче­ском отношении является плаэмомой.
 
Дифференциальный диагноз следует приводить в первую очередь с твердым шанкром. Многократные отрицатель­ные результаты исследований на бледную трепонему и отрицатель­ные серологические реакции на сифилис позволяют легко отли­чить эти заболевания.
22 дек 2007, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.