Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кубанские виноделы поделятся секретами мастерства


Кубанские виноделы поделятся секретами мастерства

Кубанские виноделы поделятся секретами мастерства В Краснодаре собрались российские виноделы, чтобы определить, чья продукция лучше. Для дегустации было предложено больше сотни сортов напитка. Вина оценивали специально приглашенные сомелье из Европы.
 
Репортаж собкора НТВ Сергея Савина.

Здесь пьет и стар, и млад, и даже артисты перед выходом на сцену. На фестивале вина можно. Хотя в этом году кубанский ответ французскому божоле получился скромным. Куда-то исчез даже национальный колорит.

По задумке организаторов, такая стилизация под европейский квартал должна отражать соответствующий уровень местного продукта. Лучшие продукты пойдут в продажу вот с таким знаком. Купить его нельзя, только заслужить.

Дмитрий Козаченко, председатель депутатской комиссии Краснодарского края по вопросам развития виноградарства и виноделия: «Мы сделаем все, чтобы никто не пролез и не заполучил этот знак. То есть тот, кто производит вино низкого качества, этого знака иметь не будет».

Победители винного конкурса получают знак качества автоматически, поэтому закрытая дегустация вслепую — главное событие фестиваля. Вино приобрели в обычных магазинах в присутствии нотариуса.

48 образцов сомелье одолевают с двумя перерывами. Нравится не все и не всем: некоторые напитки вызывают на лицах европейских экспертов недоумение. Но кубанские виноделы готовы спорить со Старым светом: лучшие образцы ничем не уступают французским.

Дмитрий Козаченко, председатель депутатской комиссии Краснодарского края по вопросам развития виноградарства и виноделия: «Может быть, мы представим на будущий год французские вина, которые у нас продаются в Краснодарском крае. Я думаю, наши образцы будут лучше, чем французские вина во многом».

Неподалеку проходит уже народный конкурс. Лучшее вино определяют посетители. Здесь немноголюдно.

Народная дегустация — это скорее винный аттракцион, где за довольно умеренную сумму каждый получает доступ к неограниченным объемам выставочных образцов. 110 наименований, а далее все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Но смельчаков, решивших пройти весь винный лабиринт от начала и до конца, пока не нашлось. Зато у прилавков очереди.

Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье: «Наши вина не так дорого стоят, можно сказать, даже дешево по сравнению с винами европейского класса. Поэтому цена качества на сегодняшний день у нас уже соответствует уровню. То есть вино, которое стоит 200 рублей, оно на это и стоит».

В этом году виноделы на Кубани испытывают прогрессивные технологии. По первому снегу по склонам Тамани поползли тракторы со спутниковыми тарелками. Теперь посадка лозы идет по навигационным приборам.
Несколько передатчиков на поле передают координаты на спутник, а оттуда он пересылается в кабину водителя.

Берт Френцель, специались немецкой компании: «Это спутниковая система. Трактор сажает автоматически, и ручной труд сокращен до минимума. Сажает точно, потому что антенна-передатчик связана со спутником, а в кабине стоит компьютер».

На Кубани спешат обновить всю лозу — из Франции, итальянские и калифорнийские сорта. Первые урожаи получат через пять лет.
 
22 дек 2007, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.