Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Акне фульминанс (acne fulminans), как разновидность кожного заболевания.


Акне фульминанс (acne fulminans), как разновидность кожного заболевания.

Акне фульминанс (acne fulminans), как разновидность кожного заболевания.Впервые на эту разновидность акне обратили внимание R. Burns, J. Colville (1959), выделив ее в отдельную форму пио­дермии под названием «акне конглобата с септицемией». Kligman (1975) предложил термин «акне фульминанс» (от латинского fulmen — молния), который подчеркивает внезапность начала, тяжесть заболевания и позволяет избежать упоминания акне кон­глобата, у которого совсем другие течение, симптоматология и прогноз.
 
В отечественной литературе имеется лишь сообщение А. А. Ка-ламкаряна, Р. С. Топурия (1984), наблюдавших больного с акне фульминанс в кожной клинике ЦКВИ. За рубежом имеется до 30 подобных описаний [Darley С, 1984].
 
Этиология и патогенез. До сих пор не существует единого мнения об этиологии и патогенезе акне фульминанс.
 
Большинство исследователей рассматривают дерматоз как острей­шую экзацербацию угрей. Анализ литературы и наше наблюдение наводят на мысль, что акне фульминанс не связан непосредственно с акне конглобата. Вопрос о взаимоотношении этих форм нуждается в дальнейшем исследовании.
 
Клиника. Заболевание встречается преимущественно у мужчин молодого возраста (16—20 лет), хотя описано также и у женщин. Внезапное появление высыпаний является характерной клинической особенностью акне фульминанс. Множественные болезненные покрытые корочками изъязвляющиеся узелковые элементы с гнойным и геморрагическим отделяемым располага­ются на спине, груди, боковых поверхностях шеи и плеч.
 
На тех же местах имеются и множественные рассеянные пустулезные высыпания на эритематоэиом фоне. Характерно отсутствие высы­паний на лице, комедонов. Заживление очагов поражения часто сопровождается образованием множества рубцов, н том числе и келоидных. Суставные симптомы (боли чаще в коленных и пле­чевых суставах) обычно имеют среднюю тяжесть, хотя в ряде случаев наблюдались акне фульминанс с тяжелой персистирунхцей артралгией. Ревматоидный фактор отрицательный. Постоянно от­мечается лейкоцитоз (до 15—30 тыс.) и резко повышенная СОЭ (до 40—90 мм/ч). Разлитые боли в животе, нередко тошнота и рвота.
 
Гистопатология. Инфильтрат из полиморфно-ядерных лейкоцитов, вторгающийся в фолликулярный аппарат и вызываю­щий его разрушение.
 
Заболевание следует дифференцировать от хронической пио­дермии: и акне конглобата.
21 дек 2007, 23:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.