Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Гангренозная пиодермия (pyodermia gangrenosum).


Гангренозная пиодермия (pyodermia gangrenosum).

Гангренозная пиодермия (pyodermia gangrenosum). Длительное время главная роль в развитии гангренозной пиодермии отводилась особым свой­ствам стафило- и стрептококков. Некоторые авторы и сейчас при­держиваются этого мнения. Мы, как и многие другие исследова­тели, полагаем, что в этиологическом плане при гангренозной пио­дермии ведущая роль бактерий (стафилококки, стрептококки, протеи, синегнойная палочка и др.) не доказана.
 
В последние годы в литературе широкое распространение по­дучило мнение о том, что в основе гангренозной пиодермии лежит аллергический васкулит, а различным микроорганизмам отводится роль сенсибилизирующего фактора [Ашмарин Ю. Я., 1967]. Во многих работах указывается на связь гангренозной пиодермии с иммунными нарушениями [Check R. et al., 1983].
 
Многие исследователи подчеркивают, что гангренозная пио­дермия у 70—80 % больных сочетается с различными системными заболеваниями и хроническими воспалительными инспекционными очагами (язвенный колит, болезнь Крона, парапротеинемия, лей­козы, артриты, карциноидные опухоли, злокачественные лимфомы и др.), которые являются первичным фактором, а кожа поражает­ся вторично [Harton J. et al., 1984; Ley F., Wurzel M., 1984; Kuhn A., 1985).
 
Клиника. Заболевание встречается обычно у взрослых в период между 30—49 годами жизни или после 60 лет [Odeh F., 19811; дети болеют редко. Изменения на коже начинаются с появления пустулы, фурунколоподобных высыпаний или пузырей с прозрачным или гемор­рагическим содержимым. Элементы быстро распадаются или вскрываются с образованием ширящихся по периферии язв. Язвы имеют округлые, неправильные или полициклические очертания, достигают размеров ладони и более. На высоте развития очаг по­ражения представляет собой обширную язвенную поверхность с неровными подрытыми краями ливидно-розового цвета с нависа­ющими обрывками эпидермиса; края приподняты в виде валика (ширина 1 —1,5 см), окруженного зоной гиперемии. Дно язвы неровное, выполнено сочными и легко кровоточащими грануляциями.
 
Отделяемое язв обильное, гнойно-кровянистого характера с примесью распадающихся тканей, с неприятным гни­лостным запахом. Язвы увеличиваются в размерах пу­тем эксцентрического роста или серпигинирования в одном на­правлении с одновременным рубцеванием в другом. При пальпации ощущается резкая болезненность. У половины больных наблюдается только один очаг пораже­ния, у остальных имеются множественные очаги, расположенные чаще всего на нижних конечностях, реже на туловище, верхних конечностях и лице. Содержимое начальных пустул может быть стерильным. В от­деляемом язв обнаруживают разнообразную кокковую и бактери­альную флору. Общее состояние страдает относительно мало. Может быть преходящая лихорадка.
 
Течение заболевания хрони­ческое, имеется склонность к рецидивам. Прогноз в значительной мере определяется часто имеющимися одновременно системными заболеваниями (язвенный колит, лейкоз и др.).
 
Гистопатология. Отечность стенок сосудов, вплоть до закрытия просвета, тромбоз сосудов в верхней части дермы, не­кроз в глубине кожи и подкожной клетчатке. Гранулематозные инфильтраты во всей толще дермы, состоящие из лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, плазматических клеток, фибробластов. Дифференциальный диагноз при сформировав­шейся картине болезни проводят с глубокими микозами, колликвативным туберкулезом кожи, третичным сифилисом, артефак­тами, йодо- и бромодермой, с хронической язвенно-вегетирующей пиодермией.
 
 
21 дек 2007, 23:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.