Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия


Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия

Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия Клиническая картина хронической глубокой пиодермии весьма разнообразна. Наряду с хорошо известными «банальными» фор­мами в XX столетии были описаны разновидности, встречающиеся хотя и редко, но имеющие важное значение вследствие длитель­ности и упорности течения.
 
Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия (руо-dermia chronica profunda ulcerosa et vegetans). При посеве гноя из очагов хронической пиодермии обычно получают рост стафило­кокка, стрептококка, нередко — протея, кишечной, синегнойной палочки и др. Стафилококки вследствие своей распространенности могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях кожи и их обнаружение само по себе еще не говорит об их этиологи­ческом значении.
 
Анализ данных литературы и наши наблюдения дают основа­ние полагать, что все неблагоприятные факторы, нарушающие нормальное физиологическое состояние кожи, ослабляющие общее функциональное состояние организма, активность его иммуно­биологических реакций, способствуют развитию хронических пиодермитов, утяжелению их течения, возникновению рецидивов.
 
Клиническая картина и течение хронической глубокой пиодер­мии весьма разнообразны. Это разнообразие только отчасти зави­сит от характера возбудителя, значительно более важную роль при этом играют свойства организма и кожи больных. Для язвенно-вегетирующей пиодермии характерно развитие на месте пустул или фолликулитов изъязвленных бляшек синевато-красного цвета мягкой консистенции, резко отграниченных от окружающей здоровой кожи, приподнятых над ее поверхи остью и имеющих неправильные округлые или овальные очертания.
 
Поверхность бляшек полностью или частично изъязвлена, покрыта папилломатознглми разрастаниями с неррукозными корковыми наслоениями. Бляшки окружены поясом за­стойной гиперемии. При сдавливании их из межсошчковых щелей и из отверстий свищевых ходов выделяется гнойная или кровянисто-гнойная жидкость. Имеется наклонность к серпигннирояанию- При регрессировании центральная часть бляшки западает, вегетации уплощаются, ороговевают, отделение гноя пре­кращается. Заживление происходит с образованием рубцов. Рубцы неровные, с Эпителиальными сосочкопиднмми возвышениями и мостиками напоминают «лохматые» рубцы после скрофулодермы.
 
Нередко в центре или с одной из сторон очах а поражении идет рубцевание, в то время как с друзой стороны очаг продолжает расти. Очаги язвенно-вегетирующей пиодермии могут быть еди­ничными иди множественными. В результате их роста и слияния могут образоваться большие пораженные участки, например за­хватывающие всю голень.
 
Процесс может локализоваться где угодно, однако имеются излюбленные места — волосистая часть головы, верхние конеч­ности, лобок, подмышечные и паховые области, голени.
 
Течение хронической язвенно-вегетирующей пиодермии очень длительное (месяцы и даже годы) с периодами улучшения и обо­стрения процесса. Язвенно-вегетирующая пиодермия иногда развивается у лиц, страдающих конглобированными угрями. Своеобразный глютеальный инфильтративно-фистулезный процесс А. П. Базыка (1975) п О. Б. Минскер (1977) рассматривают как особый тип хрониче­ской глубокой пиодермии.
 
Подробное описание поражения костей при хронической пио­дермии (osteopathia pyogenica) было сделано С. А. Глауберзоном в 1934 г. Он наблюдал 2 случая поражения костей типа остеопериостита, однако наиболее пораженной оказывается надкостница. Язвенно-вегетирующая пиодермия встречается в любом воз­расте, в том числе и у детей, но чаще в период между 40 и 60 го­дами жизни.
 
Гистопатология. При гистологических исследованиях выявляются дистрофические изменения в эпидермисе и хрониче­ское воспаление в дерме с очагами гранулематозного строения, некроза и абсцедирования. Среди клеток инфильтрата преобла­дают лимфоциты, гистиоциты, фибробласты с примесью нейтро­филов, эозинофилов и плазматических клеток. Обнаруживаются различной величины очаги некроза, абсцессы.
 
Дифференциальный диагноз проводят с колликвативным и бородавчатым туберкулезом кожи, глубокими микошми (бластомикоз, споротрихоз).
21 дек 2007, 22:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.