Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Европейский суд по правам человека рассмотрит дело советского партизана


Европейский суд по правам человека рассмотрит дело советского партизана

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело советского партизанаДелом советского партизана, которого осудили в Латвии, займется Европейский суд по правам человека. Он признал приемлемой к рассмотрению жалобу гражданина России, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Василия Кононова.
 
Бывшего командира партизанского отряда арестовали в Латвии в 1998 году. Ветерана обвинили в убийстве девяти мирных жителей во время войны, а потом приговорили к шести годам за геноцид, передает НТВ.

Однако Верховный суд Латвии признал эти обвинения не обоснованными и не доказанными. Но Кононова приговорили к году и восьми месяцам заключения. Формулировка: «За военные преступления». Этот срок он отсидел во время следствия.

Европейский суд приступит к рассмотрению дела весной, но Василий Макарович уже считает себя победившим.

Василий Кононов: «Когда мне советовали бежать, когда узнали, что на меня возбуждено уголовное дело, я сказал: „Никуда! Только в бой!“ Я полностью уверен, что эту борьбу я доведу до конца».

Сейчас адвокаты Кононова оценивают моральный и материальный ущерб.

Михаил Йоффе, адвокат: «Мы считаем, что латвийское государство должно выплатить Кононову за моральный вред столько денег, сколько оно затратило на его дискредитацию честного имени. Речь о нескольких миллионах евро, о которых мы заявили предварительно. Сейчас уточненный расчет просит представить председатель третьей секции до 21 февраля».

К этому времени свои аргументы в Страсбурге должно изложить и латвийское правосудие.
 
Источник:
21 дек 2007, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.