Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Стафилококковый сикоз, как хроническое рецидивирующее воспаление фолликулов


Стафилококковый сикоз, как хроническое рецидивирующее воспаление фолликулов

Стафилококковый сикоз, как хроническое рецидивирующее воспаление фолликулов Стафилококковый сикоз (Sycosis staphylogenes, sycosis vulga­ris) — хроническое рецидивирующее воспаление фолликулов в зо­не роста коротких толстых волос (борода, усы, брови, лобок, под­мышечная впадина), реже поражаются фолликулы волосистой части головы. Заболевание вызывается золотистым стафилококком или ассоциациями разных штаммов стафилококков.
 
Оно характе­ризуется следующими особенностями: а) непрерывностью возник­новения рецидивов в виде остиофолликулитов и фолликулитов, возникающих в одном и том же фолликуле; б) инфицированием и заболеванием почти всех фолликулов в пораженной области; в) торпидным вялым течением.
 
Клиническая картина формируется постепенно. Появляются остиофолликулиты и фолликулиты, число их нарастает. Фоллику­лы в основном поражаются на уровне верхней трети. Появляются очаги с выраженной инфильтрацией кожи, синюшно-бурого цвета, на которых видны пустулы, эрозии, серозно-гнойные корки. Воло­сы не выпадают, но легко выдергиваются. В корневой части вы­дернутых волос видны набухшие корневые влагалища, создающие впечатление стекловидной «муфты». После разрешения остиофол­ликулитов и фолликулитов рубцов не образуется.
 
Гистологически в эпителии устья фолликула видны мелкие пустулы в разной стадии развития (по нескольку образований вокруг одного фолликула). В сосочковом, подсосочковом и рети­кулярном слоях дермы — клеточный инфильтрат, представленный плазматическими, лимфоидными клетками. Встречаются единичные клетки Лангханса. Кровеносные сосуды расширены. Эндотелиальные клетки гипертрофированы. Иногда глубокие фолликулиты со­провождаются гнойным расплавлением инфильтрата и процесс заканчивается рубцом. Болеют, как правило, мужчины. Развитию заболевания могут способствовать раздражение и инфицирование кожи во время бритья, насморк, загрязнение кожи. В патогенезе сикоза имеет большое значение наличие у боль­ных очаговой инфекции (зубные гранулемы, хронический тонзил­лит, синуситы, холецистит, простатит и т. п.), патология внутрен­них органов, нервной, эндокринной систем.
 
Прогноз заболевания для жизни благоприятный. Возможно спонтанное выздоровление или быстрое полное излечение при ра­циональной терапии. Однако нередко процесс имеет хроническое рецидивирующее течение, несмотря на интенсивное лечение, что неблагоприятно отражается на психике больного, вызывая глубо­кую и длительную астению. Диагноз стафилококкового сикоза в типичных случаях не вы­зывает затруднений. Заболевание необходимо дифференцировать от глубокой трихофитии (инфильтративная форма, зоонозная, па­разитарный сикоз). Особой формой вульгарного сикоза является люпоидный сикоз, который также вызывается стафилококками. В начале своего развития заболевание сходно с обыкновенным сикозом. Поражается, как правило, кожа щек. Развиваются оди­ночные остиофолликулиты и фолликулиты, затем формируется перифолликулярный инфильтрат, медленно распространяющийся по периферии и в глубину.
 
Хронический воспалительный процесс приводит к гибели фолликулов волос, волосы выпадают, в центре формируется плоский рубец. Обычно он гладкий, округлой формы, его диаметр 1—2 см. Вокруг рубца периодически появляются фолликулярные пустулы, которые сливаются и развиваются так же, как и предыдущие. Заболевание протекает торпидно, трудно поддается лечению.
21 дек 2007, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.