Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus neonatorum), как вид кожного заболевания.


Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus neonatorum), как вид кожного заболевания.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus neonatorum), как вид кожного заболевания.Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, ре­же — другие штаммы стафилококков, стрептококки и иные микро­организмы. Заболевание возникает в первые дни жизни ребенка, в основном в период до 7—10-го дня от момента рождения.
 
Патогенные стафилококки могут попадать на кожу новорож­денного из плохо обработанного, инфицированного пупка воздуш­но-капельным путем при уходе за ребенком. Эпидемическая пу­зырчатка новорожденных часто начинается с появления полостных элементов, на фоне гиперемии. Покрышка пузыря — беловатого цвета, в первые часы заболевания — вялая, дряблая, морщинистая вследствие незначительного количества экссудата, лишь слегка приподнимается над уровнем кожи. В дальнейшем полости пузы­рей увеличиваются в связи с выраженными явлениями акантолиза в шиповатом слое. Верхние слои эпидермиса легко отслаиваются даже при незначительном давлении скапливающегося экссудата. Содержимое пузырей вначале серозное, затем становится серозно-гнойным.
 
Тонкая покрышка пузырей легко разрывается, обнажая эрозив­ную поверхность, диаметр которой от 2—3 мм до нескольких сан­тиметров; края — неровные, фестончатые, дно — сочное розово-красное или бледно-розовое (у ослабленных детей), отделяемое — серозное, серозно-слизистое, мутное. Эрозии окаймлены бахромой из отслаивающегося эпидермиса. При неблагоприятном течении заболевания эрозии сливаются между собой при периферическом росте пузырей и отслойке эпидермиса. Исключительно быстро, за несколько дней заболевание может поразить большую часть кожи новорожденного. Иногда после вскрытия пузырей содержимое изливается, в центре ссыхается в желтоватую корку, а по пери­ферии вокруг корки образуются новые пузыри, повторяющие тот же цикл развития.
 
После эпителизации остаются вторичная временная пигмента­ция и шелушение. Тяжелые поражения кожи могут сочетаться с импетигинозным поражением слизистых оболочек полости рта, глаз, половых органов, тяжелым общим состоянием ребенка. Тяжесть заболевания обычно пропорциональна площади вовлечен­ных в процесс кожи и слизистых оболочек, длительности заболе­вания и глубине поражений. При диссеминации процесса наблю­дают повышение температуры тела, увеличение лейкоцитоза и СОЭ. Состояние ребенка становится тяжелым, могут развиваться стафилококковые пневмонии, отиты, диспепсии, сепсис. В подоб­ных случаях прогноз для жизни ребенка становится неблаго­приятным.
 
Пиококковую пузырчатку новорожденных следует диффе­ренцировать от сифилитической пузырчатки. При сифилити­ческой пузырчатке сыпь полиморфная; пузыри локализуются пре­имущественно в области ладоней и подошв, хотя не исключается возможность появления их на коже ДРУГИХ участков конечностей и туловища. Наряду с пустулами имеются папулы, папулезные инфильтраты и др. Пустулы развиваются на папулах, нередко оставляя свободным периферический венчик папулы.
 
Сифилитические пустулы полусферические, имеют «напряжен­ную» толстую покрышку, гнойное густое содержимое, их размеры почти не увеличиваются, сохраняется фокусное расположение. Диагноз сифилитической пузырчатки подтверждается обнаруже­нием бледных трепонем, содержащихся в большом количестве в пустулах и других сифилидах, а также серологическими исследо­ваниями крови ребенка и матери.
 
Пиококковую пузырчатку новорожденных необходимо отличать также от врожденной пузырчатки. При простой форме врожденной пузырчатки у новорожденных возникают пузыри с серозным, се-розно-геморрагическим содержимым в области ладоней и пальцев кистей, на коже локтевых и коленных суставов, на подошвах, яго­дицах, реже — на других участках, подвергающихся трению, дав­лению. Развитию пузырей могут предшествовать эритематозные высыпания и волдыри.
21 дек 2007, 15:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.