Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Стрептококки - возбудители болезней кожи.


Стрептококки - возбудители болезней кожи.

Стрептококки - возбудители болезней кожи.Стрептококки (от греч. streptos — цепочка и kokkos — зерно). Впервые их выделил при роже В. Лукомский (1874), при сепсисе и гнойных инфекциях — L. Pasteur (1879).
 
При поверхностных поражениях кожи типа «импетиго» стреп­тококк впервые выделили Sabouraud (1899), Unna (1900), Jada­ssohn (1901) и др. Стрептококки имеют шаровидную форму (диаметр 0,8—1 мкм), образуют цепи различной длины. Большинство разновидностей стрептококка — факультативные анаэробы. По характеру роста на кровяном агаре их подразделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические [Schothmuller Н., 1903]; по характеру гемоли­за— на 4 типа: тип В, образующий прозрачную зону гемолиза вокруг колонии; тип а, вызывающий зеленоватое свечение и ча­стичный гемолиз; тип а,, дающий менее выраженный и мутнова­тый гемолиз; тип Y, не вызывающий гемолиза [Smith Т., Brown J. Н., 1915; Brown J. Н., 1919]. На основании антигенных различий группоспецифической С-субстанции их подразделяют на 17 серологических групп [Lancefield R. С, 1928—1941]. Р-Гемолитические стрептококки — наиболее часто являются возбудителями заболеваний у человека.
 
По результатам реакции агглютинации с антистрептококковыми сыворотками они разде­лены на 51 серологический тип. Для выделения стрептококков используют бульоны — сахарный, кровяной, сывороточный, асцитический. На твердых питательных средах колонии стрептококка прозрачные, блестящие, реже — матовые. С помощью биохимических и иммунологических исследований установлено, что стрептококки образуют эндо- и экзотоксины, ферменты.
 
Экзотоксин обладает цитотоксическим, иммуносупрессивным и пиогенным действием, эритрогенной активностью, способен вы­зывать гибель животных, повреждать ткани, подавлять функции ретикулогистиоцитарной системы, оказывать влияние на проницае­мость клеточных мембран, повышать чувствительность животных к эндотоксину. Из экзотоксина стрептококка выделены гемолизин, лейкотоксин, некротоксин, фибринолизин, токсин летальности, эритрогенный токсин, а из гемолизинов — стрептолизины S, О, G и др.
 
Стрептококки вырабатывают дезоксирибонуклеазу, гиалурони­дазу и стрептокиназу, которая растворяет сгусток плазмы, ами­лазу, вызывающую гидролиз гликогена, крахмала, а также рибонуклеазу, протеиназу и другие ферменты, обеспечивающие оптимальные условия для питания, роста и размножения микро­организмов.
 
Вопрос о различии и сходстве стрептококков, вызывающих разнообразные заболевания, до сих пор является не до конца выясненным. В научной литературе широко освещены результаты разносторонних исследований биологических свойств стрептокок­ков, выделенных при скарлатине, роже, раневых инфекциях, остеомиелите и др. В то же время совершенно недостаточно изу­чены стрептококки — возбудители заболеваний кожи.
 
Согласно нашим данным [Архангельская Е. И., 1979], из 204 штаммов стрептококков, выделенных из очагов диффузной стрептодермии и микробной экземы, р"-гемолитические составили 87,2 %, а а-зе­ленящие — только 12,8 %. Подавляющее большинство штаммов (95,1 %) были чувствительны к пенициллину. Даже в случаях полирезистентности к другим антибиотикам чувствительность стрептококков к пенициллину, как правило, сохранялась; 29,8 % штаммов были отнесены к серологической группе А, 12 % — к группе D. Остальные не давали выраженной реакции. По биологическим свойствам кожные стрептококки характе­ризуются теми же признаками, что и стрептококки другого про­исхождения.
21 дек 2007, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.