Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гнойничковые заболевания кожи


Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи Гнойничковые заболевания кожи — пиодермиты (от греч. руоп — гной, derma — кожа) составляют обширную группу раз­личных по клиническим формам, течению и прогнозу дерматозов, вызываемых гноеродными кокками — стафилококками и стрепто­кокками. Возможна этиологическая значимость и ряда других микроорганизмов (вульгарный протей, синегнойная палочка, мико-плазмы), выступающих обычно в ассоциациях со стафилококками и стрептококками.
 
Гнойничковые заболевания могут возникать первично и как осложнения других заболеваний кожи (чесотка, диффузный нейродермит, экзема, дерматит, трофические язвы, лучевые и травматические поражения кожи). Инфицирование происходит при попадании на кожу пиококков из внешней среды (экзогенная инфекция) и вследствие активации и внедрения ми­кробной аутофлоры, обитающей на кожных покровах и слизистых оболочках.
 
По данным Комитета экспертов ВОЗ, больные пиодермитами в экономически развитых странах составляют '/з больных с инфек­ционной . патологией, более 30 % из них временно утрачивают трудоспособность [Катханов А. М., 1987]. Имеются указания [Иванов К. Г., Першин С. С, 1984; Dixons R., 1981] о том, что '/5 всех инфекционных заболеваний этиологически связана со стафилококками. Выборочные исследования, проведенные в некоторых регионах РСФСР и БССР, показали, что на долю гнойно-воспалительных процессов в общей структуре инфекционной патологии приходится 29 %, а у детей — 37 %. Среди дерматозов пиодермиты занимают первое место в СССР и за рубежом [Смелое Н. С. и др., 1973; Федоровская Р. Ф. и др., 1973; Burgoyne В., 1974].
 
Удельный вес пиодермитов среди всех дерматозов в детском возрасте — 25—60 % [Скрипкин Ю. К., Зверькова Ф. А. и др., 1983]. Столь высокая заболеваемость пиодермитами обусловлена большим распространением пиококков во внешней среде (пыль, воздух, вода, поверхность окружающих предметов и т. п.), на ко­же и слизистых оболочках больных и здоровых людей. При исследовании нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек здоровых людей установлено носительство разнообраз­ных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, сарцин, дифтероидов, почвенных и грамположительных палочек, кишечной палочки, плесневых грибов и др.
 
Обсемененность кожи разными микроорганизмами, в том числе стафилококками и стрептококка­ми, зависит от возраста, индивидуальных особенностей кожных покровов, условий жизни человека и др. Частота выявления стафилококков, по данным разных авторов, составляет 90—100 % от числа обследованных. При этом больше всего обсеменена кожа складок, подногтевых пространств, сли­зистые оболочки носа и зева, что может служить источником эндогенного инфицирования. По нашим данным [Архангель­ская Е. И., 1973], из числа выделенных от 50 здоровых людей 222 штаммов стафилококков оказалось 40 (18 %) золотистых, 192 (86,5 %) белых. Из этого числа патогенные коагулазопозитивные штаммы составили 11,7 %. Носительство стрептококков встре­чается значительно реже. Являясь факультативным анаэробом, стрептококк чаще всего гнездится в крупных складках кожи, где он был обнаружен у 12 % здоровых людей, а на коже груди — у 4 %.
 
Половину выделенных штаммов составили гемолитические стрептококки. В то же время в посевах из зева обнаружен рост стрептококков, который составил 100 % (50 % — зеленящие стрептококки, 16 % — не гемолитические и 32 % — гемолитиче­ские). Обсемененность слизистой оболочки носа стрептококками была значительно меньше и выявлена у 24 % (из них р-гемоли-тические — у 16%). Однако несмотря на большую обсеменен­ность кожи и слизистых оболочек стафилококками и стрептокок­ками, последние проявляют свои патогенные свойства только в случаях нарушения барьерной функции покровов и снижения сопротивляемости организма.
 
Этиология. Возбудителями пиодермитов являются стафилокок­ки и стрептококки, каждому из которых присуща характерная ответная реакция кожи на внедрившуюся инфекцию. Стафило­кокки вызывают гнойное воспаление, стрептококки — серозное. Разнообразие клинических форм зависит от многих факторов — особенностей возбудителей, сопутствующей флоры в очаге, дейст­вующей как синергисты или антагонисты, от реактивности орга­низма.
21 дек 2007, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.