Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Формы учета в кожно-венерических диспансерах


Формы учета в кожно-венерических диспансерах

Формы учета в кожно-венерических диспансерахДиспансерное наблюдение начинается с учета и, следовательно, в диспансерах следует организовать наиболее целесообразную его форму (различную, по-видимому, в разных учреждениях) на базе основной учетной документации — амбулаторной карты больного и карты диспансерного наблюдения.
 
При венерических и заразных кожных заболеваниях этот вопрос решен, при незаразных дерма­тозах требует своего решения, поскольку специальной учетной формы для них не предусматривается. Поэтому где и в каком порядке будет содержаться картотека амбулаторных карт и карт диспансерного наблюдения больных дерматозами (централизован­но в регистратуре или по кабинетам, или в специально выделен­ном для этого помещении), на кого конкретно будет возложена функция контроля за ее содержанием и использованием (врач, средний медработник), по какому принципу она будет составлять­ся, какие формы взаимодействия между врачами, ведущими амбулаторный прием больных, и работниками картотеки будут установлены, формы осуществления информации из стационара, формы связи с территориальными поликлиниками по вопросам диспансеризации населения — все эти и многие другие вопросы,
связанные с учетом больных дерматозами, могут рационально реализоваться лишь в конкретных условиях каждого кожно-венерологического учреждения с учетом материальных и кадровых ресурсов последних.
 
Большие перспективы в плане оптимизации проведения массо­вых профилактических обследований и осмотров населения свя­заны с применением ЭВМ. Разрабатываемые, а в ряде территорий уже используемые на их основе автоматизированные системы для организации и проведения профилактических осмотров («АСУ диспансеризацией», «АСУ здравоохранением», АСПОН, КАСМОН) требуют от дерматовенерологов активного участия в разработке необходимой вводной документации для этих систем, использо­вания их для диспансеризации в дерматовенерологии (в комплексе с соответствующими вопросами других медицинских служб) и контроля за нею, совершенствования управления диспансериза­цией в пределах профильной дисциплины. Основными критериями эффективности диспансеризации в дерматовенерологии являются показатели снижения заболеваемости, уменьшения трудопотерь, снижения профессиональной патологии, изменения группы дис­пансерного наблюдения (перевода лиц из группы Д III в группы Д II или Д I, из группы Д II в группу Д I).
 
Однако, учитывая длительное хроническое течение почти всех дерматозов, больные которыми подлежат диспансеризации, сле­дует постоянно контролировать качество и объем диспансерных мероприятий у этих больных, а следовательно, оценивать меро­приятия по различным показателям. При этом контроль осущест­вляется в разрезе нозологических форм заболевания и в зависимо­сти от длительности диспансерного наблюдения (1 год, 2, 3...5 и т. д.).
 
Учитываются здесь число случаев и дней нетрудоспособ­ности, частота рецидивов заболеваний или их обострений, частота и продолжительность использования стационарного лечения, ча­стота изменения условий труда, активность применения санаторно-курортного лечения, достаточность объема диагностических, лабо­раторных, консультативных мероприятий, активность диспансер­ного наблюдения (число активных вызовов пациента) и др. Кроме того, должны учитываться показатели охвата профилактическими осмотрами различных контингентов населения врачами дермато­венерологами.
21 дек 2007, 13:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.