Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Военные пенсионеры городка имени маршала Ефимова не могут приватизировать жилье.


Военные пенсионеры городка имени маршала Ефимова не могут приватизировать жилье.

Военные пенсионеры городка имени маршала Ефимова не могут приватизировать жилье.Военный городок имени маршала Ефимова, расположенный в черте города Миллерово, в 2003 году получил статус закрытого. Теперь военные пенсионеры не могут приватизировать жилье.
 
При всем желании военный пенсионер Александр Якубчик четырехкомнатную квартиру в военном городке своей назвать не может. Четыре года назад поселку присвоили статус закрытого военного городка. По закону, приватизация квартир с тех пор невозможна. "Пусть он будет закрытый, пусть здесь живут те, кто служит. Но отселите нас, пенсионеров. Или откройте городок и дайте возможность приватизировать эту квартиру, чтобы она была моя, как положено по закону", - говорит майор запаса Александр Якубчик.

Военный городок имени маршала Ефимова был построен в 1995 году специально для военнослужащих Миллеровского гарнизона. Восемь лет он закрытым не был. Можно было приватизировать жилье, если бы строители довели дело до конца и оформили на дома техпаспорта. За эти года жильцы 500 квартир из более чем 800 потеряли связь с Министерством обороны, попросту вышли на пенсию. И оказались в юридической ловушке. Ни одной операции с недвижимостью провести не могут - квартиры не их личная собственность. Теперь собираются в местном доме офицеров и ищут пути выхода из ситуации.

"Почему мы здесь должны стоять с протянутой рукой и говорить - дайте нам квартиру. Она у нас есть. Мы просим, умоляем - разрешите приватизацию квартир. Почему в других закрытых военных городах, рассмотрев вопрос о том, что больше живет людей гражданских, разрешили эту приватизацию?", - спрашивает Людмила Селина.

Мольбы отражены в официальных письмах, которых военнослужащие написали уже несколько десятков. Все письма спускаются на штаб СКВО. А от туда ответ один - есть статус, нет приватизации. Терпение жильцов на птичьих правах заканчивается. "Зачем издеваться над людьми?", - спрашивает майор запаса Алексей Громов.

Руководство военного округа утверждает, что закрыли городок для того, чтобы создать фонд служебного жилья Министерства обороны в Миллерово. Это единственный источник квартир для военнослужащих, проживающих в городке. Пенсионеров, естественно, никто не выселит, но и приватизировать жилье не дадут. Предлагают жильцам взять положенные им государственные жилищные сертификаты и купить на них собственное жилье. "Это реальная возможность для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить граждан, которые утратили связь с Министерством обороны, постоянными жилыми помещениями, с другой стороны, сохранить существующий жилой фонд для Министерства обороны и обеспечить жильем военных, которые проходят службу в Миллеровском гарнизоне", - объяснил начальник жилищного отдела квартирно-эксплуатационного управления СКВО Виктор Медведев.

Военных пенсионеров это не устраивает. Они говорят, что равнозначного жилья на сертификаты купить невозможно. У многих разъехались дети, и количество членов семьи сократилось. Автоматически им теперь положено меньше жилплощади. Не для этого служили по 30 лет, говорят офицеры запаса. Даже местный депутат, тоже бывший офицер, настроен радикально. "Бумажной волокитой этот вопрос не решится. Вопрос может решиться, если люди начнут применять крайние меры - или забастовка или перекрывание дороги", - считает депутат собрания депутатов Миллеровского городского поселения Борис Чувахин.

На собрании все же решили, что офицерам дестабилизировать обстановку не к лицу. Договорились просить командующего войсками СКВО о личной встрече, чтобы объяснить, что нельзя городок считать закрытым, если он в черте Миллерово, на его территории муниципальные учреждения, а вокруг нет и намека на забор и контрольно-пропускные пункты.
 
21 дек 2007, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.