Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Американцы готовы пересмотреть размер аренды за базу в Киргизии


Американцы готовы пересмотреть размер аренды за базу в Киргизии

Американцы готовы пересмотреть размер аренды за базу в КиргизииСША готовы к скорейшему завершению переговоров с правительством Киргизии по поводу размеров арендной платы за пользование аэропортом Манас под Бишкеком, где располагается база имени Питера Ганси американских ВВС. Об этом, как сообщает Gazeta.kg, говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов в Киргизии.

"Мы готовы к скорейшему завершению переговоров с киргизскими властями относительно дальнейшего использования коалиционной авиабазы "Манас"", - отмечается в заявлении. Американская стороны при этом подчеркивает, что за более чем четырехлетнее пребывание на территории республики, авиабаза "внесла большой вклад в войну с терроризмом в Афганистане и обеспечение безопасности в регионе".

"Продолжение сотрудничества по искоренению терроризма в регионе соответствует интересам Соединенных Штатов и Киргизии", - отметили в посольстве.

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от США до 1 июня 2006 года решить вопрос о заключении нового соглашения по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США в республике. Официальный Бишкек, по словам президента, оставляет за собой право "рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года".

В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси, расположенной в нескольких десятках километров от Бишкека, находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. Они были введены на территорию республики в 2001 году. По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Киргизии в качестве арендной платы 40 миллионов долларов в год.

В феврале власти республики уже заявляли о намерении поднять стоимость аренды для американских военных до 200 миллионов долларов в год. Источник: www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.