Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Развитие венерологии на современном этапе


Развитие венерологии на современном этапе

Развитие венерологии на современном этапеСовременная венерология, кроме классических венерических болезней (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховая лимфограну-лема, донованоз), охватывает ряд нозологических единиц, роль которых как болезней, передаваемых половым путем (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондилома и ДР-), является зна­чительной в патологии мочеполовых органов мужчин, женщин и детей.
 
При всех болезнях, передаваемых половым путем, важность проблемы обусловлена не только чрезвычайно широким распро­странением заболеваний, их опасностью для здоровья заболев­шего, его окружения, но и тяжелыми последствиями осложнений. Они являются причиной развивающегося бесплодия, патологии беременности, родов и новорожденных, детской смертности, не­полноценного потомства и ряда других патологических состоянии организма, определяющих как здоровье населения в целом, так и демографическое состояние общества.
 
Принимая во внимание известную нестабильность социально-экономических и психологических отношений в целом в стране, приведших к социальному расслоению населения и повлиявших на поведенческие реакции людей, их отношение к собственному здоровью, профессиональной коммерциализации интимных отно­шений, обусловивших увеличение в обществе рынка секса и прос­титуции (женской и мужской), наркомании, алкоголизации, гомо­сексуальных связей, а также резкое увеличение миграции (пере­селенцы, беженцы, лица без определенного места жительства, межрегиональный и межгосударственный бизнес), можно пред­полагать широкое распространение заболеваний, передаваемых половым путем, медленно развивающиеся эпидемические процессы среди населения, которые в ближайшие годы приведут к резкому увеличению числа регистрируемых больных.
 
Учитывая эти и другие факторы, влияющие на распростране­ние заболеваний, передаваемых половым путем, Министерство здравоохранения Российской Федерации издало приказ № 286 от 7 декабря 1993 года «О совершенствовании контроля за заболе­ваниями, передаваемыми половым путем», которым предусмат­ривается ряд новых подходов к учету, отчетности, диагностике, лечению и профилактике заболеваний, передаваемых половым путем. Без точного, полного и оперативного учета больных с забо­леваниями, передаваемыми половым путем, эффективный конт­роль за их распространением среди населения невозможен. На всей территории России должен проводиться учет больных по форме № 089/у— 93 г., утвержденной названным приказом. Учет­ная форма составляется при первичном установлении оконча­тельного диагноза и при реинфекции. Отчетными формами явля­ются «Отчет о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесотке» (форма № 9) и «Отчет о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезня­ми и чесоткой» (форма № 34), утвержденные Госкомстатом Рос­сии 10 июня 1993 года № 83.
 
В учетно-отчетные формы, помимо ранее учитываемых заболеваний сифилисом, гонореей и трихомониазом, внесены и другие нозологии заболеваний: хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз урогенитальный, герпес урогенитальный и остроконечные кондиломы. Предусмотрено, что больные с названными нозологиями должны быть взяты на дис­пансерное наблюдение, также как при сифилисе и гонорее. Отчеты составляются кожно-венерологическими институтами, имеющими диспансерные отделения, кожно-венерологическими диспансерами, городскими и сельскими больницами (самостоя­тельными поликлиниками), имеющими кожно-венерологические кабинеты, женские консультации, урологические кабинеты.
 
Отчет составляется также районными больницами (поликлиниками) и женскими консультациями независимо от наличия кожно-венерологических кабинетов (первыми в случае отсутствия в районном центре самостоятельного кожно-венерологического диспансера).
 
В отчеты включаются сведения о всех больных, лечение и наблюдение за которыми осуществляется данным учреждением, независимо от места жительства больного, и не включаются сведе­ния о больных, обратившихся за консультацией и лечением, но состоящих под диспансерным наблюдением в других лечебно-профилактических учреждениях.
 
Лечение больных заболеваниями, передаваемыми половым пу­тем, проводится в соответствии с прилагаемыми в данном сбор­нике материалами, а лечение и профилактика сифилиса и гоно­реи — в соответствии с методами, изложенными в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом России в декабре 1993 г.
21 дек 2007, 10:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.