Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Роль кожно-венерологических диспансеров в выявлении и лечении больных


Роль кожно-венерологических диспансеров в выявлении и лечении больных

Роль кожно-венерологических диспансеров в выявлении и лечении больныхОтечественное здравоохранение как система государственных социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения СССР в целом, неразрывно связано с соци­альной и экономической жизнью общества и само является состав­ной частью народного хозяйства страны. Повышение потенциала общественного здоровья — одно из существенных условий про­гресса экономики, который в свою очередь обеспечивает новые, все расширяющие возможности активного целенаправленного осуществления комплексных мер по обеспечению и улучшению уровня здоровья народа.
 
Генеральная линия отечественного здравоохранения — профи­лактическое направление, которое выражается в государственных мероприятиях, направленных на оздоровление окружающей среды, труда, быта и отдыха, а также на осуществление широких мер медицинского порядка. Профилактика — основа деятельности всех медицинских учреждений и органов здравоохранения, основ­ное направление в развитии медицинской науки и в системе под­готовки медицинских кадров.
 
Организационная структура отечественного здравоохранения обеспечивает необходимую интеграцию и научно обоснованную специализацию медицинской помощи народу, позволяет вопло­тить в жизнь основные принципы здравоохранения — государст­венный характер, бесплатность, общедоступность квалифицирован­ной медицинской помощи, профилактическую направленность, единство теории и практики, участие трудящихся в деятельности органов и учреждений здравоохранения, гуманизм.
 
Органы здравоохранения осуществляют руководство всеми лечебно-профилактическими и санитарно-гигиеническими учреж­дениями, которые и оказывают различные виды медицинской помощи непосредственно населению. По разряду дерматовенероло­гии диагностическую, лечебную и профилактическую функции несут специализированные диспансеры, больницы, отделения и ка­бинеты в составе больниц и поликлиник общего профиля.
 
В 1919 г. в Москве была организована первая венерологи­ческая амбулатория, название которой уже характеризует основ­ное направление ее деятельности. В 1921 г. эту амбулаторию реорганизуют в первый в стране кожно-венерологический диспан­сер. В 1924 г. в стране насчитывалось всего 24 кожно-венероло­гических диспансера.
 
В настоящее время — их 357. Кроме того, более чем в 2,5 тыс. лечебно-профилактических учреждений обще­го профиля функционируют кожно-венерологические отделения или кабинеты. Широкая сеть профильных диспансеров, отделений и каби­нетов обеспечивает доступность медицинской помощи больным кожными и венерическими болезнями как в городской, так и в сельской местности.
 
Стационарная помощь больным оказывается кожно-венероло-гическими диспансерами, специализированными больницами, а также отделениями больниц общего профиля, в том числе цент­ральных районных. В сельских участковых больницах для госпи­тализации больных дерматозами выделяются палаты. Больные за­разными кожными болезнями получают стационарную помощь в специализированных отделениях, больные венерическими болез­нями — в специально организованных для них отделениях и больницах.
21 дек 2007, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.