Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Принципы санаторно-курортного отбора для лечения кожных заболеваний


Принципы санаторно-курортного отбора для лечения кожных заболеваний

Принципы санаторно-курортного отбора для лечения кожных заболеванийДля правильного выбора санатория по характеру сопутствующих дерматозу висцеральных заболеваний для детей и взрослых рекомендуют следующий комплекс обязательных лабораторных исследований, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте: анализ желудочного сока (фракционно), дуоденальное зондирование с биохимическими исследованиями желчи, исследование биохимической гепатограммы (белковый спектр, холестерин, р -липопротеиды, сахар, щелочная фосфатаза, альдолаза), анализ кала на гельминты, лямблии, описторхии (в эндемичных районах) — 3—5 раз с интервалом 4—5 дней между исследованиями, развернутые копрограммы (3-кратно), исследование кала на дисбактериоз (обязательно для детей), общий анализ крови и мочи, ЭКГ, исследование органов грудной клетки (флюорография), для женщин обязательно заключение гинеколога.
 
По показаниям проводят эндоскопическое исследование же­лудка и 12-перстной кишки, ректосигмоидоскопию, определение коагулограммы. Обязательным является осмотр ЛОР-врачом, сто­матологом, гастроэнтерологом (по результатам обследования). Подобное комплексное обследование обычно позволяет вы­явить заболевания, патогенетически связанные с дерматозами. Поскольку у больных аллергодерматозами, особенно у детей, чаще всего выявляется сочетанная патология органов пищеварения, первый этап досанаторной подготовки им лучше провести в гастро­энтерологических отделениях соматических детских больниц. В полноценной досанаторной подготовке нуждаются также больные псориазом, склеродермией и другими хроническими дер­матозами. Принципы отбора для санаторно-курортного лечения.
 
Первый принцип. При отборе следует учитывать, что курортное лече­ние показано больным, страдающим лишь определенными дерма­тозами: псориаз, нейродермит (ограниченный и диффузный, за исключением экссудативной формы), экзема (все формы), крас­ный плоский лишай, склеродермия, почесуха (в легкой степени выраженности, не осложненная пиодермитом), крапивница, их­тиоз, различные формы кератодермии, угревая сыпь, алопеция. Больных дерматозами, обостряющимися летом, направляют на санаторно-курортное лечение в осенне-зимние месяцы, а больных дерматозами, обостряющимися зимой, — в летний период.
 
Второй принцип. При решении вопроса о выборе курор­та необходимо учитывать описанное выше физиологическое дей­ствие лечебных факторов курорта, способных нормализовать патологию кожи и нарушения функций висцеральных органов. Так, сульфидные воды преимущественно показаны больным, у которых поражения кожи протекают с выраженным нарушением рогообразования (ихтиоз, псориаз), гипер- или гипофункцией сальных желез (угревая сыпь, себорейная экзема, кератодермии).. На курорты, имеющие радоновые или азотнотермальные воды, рационально направлять больных, страдающих дерматозами, склонными к частым и резким обострениям, протекающим на фоне функциональных изменений нервной системы, гипертиреоза и других эндокринных нарушений. При отборе больных на курорты, богатые йодобромными водами, следует учитывать их положи­тельное влияние на нервную систему. В то же время высокая ми­нерализация йодобромной воды ограничивает показания для ле­чения экземы, имеющей склонность к частым обострениям, а так­же экссудативных форм псориаза. На грязевые курорты целесооб­разно направлять больных, страдающих ограниченными формами дерматозов, протекающих с выраженной инфильтрацией кожи (нейродермит Видаля, псориаз с ограниченными инфильтрирован­ными бляшками, склеродермия и др.).
 
Третий принцип. Дифференцированный подход пре­дусматривает учет сопутствующей висцеральной "этологии, имеющей отношение к развитию кожного заболе­вания либо отрицательно влияющей на его течение (например, анацидный гастрит и красный угри; диабет и липоидный некро­биоз и др.). Лечащий врач должен учитывать основной профиль курорта (гастроэнтерологический, неврологический и др.), наличие там ле­чебных факторов, которые могут целенаправленно воздействовать на висцеральную патологию, лежащую в основе развития дер­матоза у данного больного. Ниже мы представляем таблицу, в которой приводятся показания к лечению на том или ином ку­рорте сопутствующих заболеваний, сочетающихся с дерматозами.
 
Четвертый принцип. Следует максимально прибли­жать назначаемое курортное лечение к месту постоянного житель­ства пациента. Многие здравницы Дальнего Востока, Сибири, Урала и Средней Азии не уступают по богатству своих естествен­ных лечебных факторов курортам Кавказа и в то же время обладают существенными преимуществами медицинского и экономиче­ского характера (исключается ряд противопоказаний, обуслов­ленных возрастом, сопутствующими заболеваниями сердечно-сосу­дистой системы и т. д.).
 
В качестве иллюстрации можно привести следующие примеры. В Сочи нередко прибывают дерматологические больные из При-волжья и Урала, которым показаны только сульфидные ванны, но противопоказана гелиоталассотерапия. Естественно, что данную категорию больных следовало направить не на Черноморское по­бережье, а на Сергиевские минеральные воды Куйбышевской об­ласти либо Усть-Качку Пермской области. На этих курортах имеются сульфидные воды, близкие по составу, механизму дейст­вия и эффективности мацестинским в Сочи.
 
По имеющимся наблюдениям [Антоньев А. А., Белова Л. В., 1985], среди врачей и больных укоренилось неправильное пред­ставление о том, что наиболее эффективным является курортное лечение на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Между тем довольно часто результативность терапии выше на курортах с привычными для человека климатическими условиями. Кроме того, больные, получающие санаторно-курортное лечение в непривычных климато-географических условиях, при возвращении на место по­стоянного жительства проходят период реадаптации, длительность которого зависит от индивидуальных адаптационных возможно­стей организма и степени различия климато-географических усло­вий. Реадаптацию хуже переносят дети и лица в возрасте старше 50 лет.
 
Пятый принцип. При санаторно-курортном отборе важ­но учитывать общие противопоказания, исключающие возмож­ность курортного лечения. Они изложены в «Методических указа­ниях по направлению больных (взрослых и подростков) на сана­торно-курортное лечение».
 
Помимо общих противопоказаний, следует учитывать специ­альные. К ним относят все болезни кожи в острой и подострой стадиях, в том числе острую форму псориаза и эритродермии; все формы пемфигуса (пемфигоид), болезнь Дюринга, буллезные эпидермолизы, афтозы; все контагиозные грибковые заболевания волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей (трихофития, микроспория, фавус), кандидозы, глубокие микозы (бластомикоз, споротрихоз, актиномикоз, хромомикоз, аспергиллез и др.); чесотка и другие паразитарные заболевания кожи (в том числе демодекоз); гемодермии (лимфогранулематоз, лейкемиды, фунгоидный микоз, ретикулезы, ретикулосаркоматоз), саркоидоз; острая, подострая, диссеминированная и дискоидная формы крас­ной волчанки, фотодерматозы, порфириновая болезнь, пигмент­ная ксеродерма; все инфекционные заболевания кожи: туберкулез, лепра, туляремия, сибирская язва, дифтерия, амебиаз; все зло­качественные новообразования кожи, сенильные изменения кожи, множественные пигментные невусы; васкулиты, гемосидерозы, панникулиты, гиподермиты; склеродермия с высокой степенью ак­тивности, быстропрогрессирующим течением с поражением почек и гипертензией.
21 дек 2007, 00:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.