Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ФСБ


Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ФСБ

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ФСБСотрудники Федеральной службы безопасности России 20 декабря отмечают профессиональный праздник. Для российской контрразведки эта дата круглая: им исполняется 90 лет. В управлении ФСБ по Ростовской области прошло торжественное собрание.
 
Личный состав управления поздравил первый заместитель губернатора Ростовской области Иван Станиславов. Лучшим сотрудникам были вручены государственные и ведомственные награды. О вкладе донских контрразведчиков в обеспечение безопасности жителей региона говорил и начальник УФСБ России по Ростовской области Николай Бритвин.

В Ростове-на-Дону живет ровесник Всероссийской чрезвычайной комиссии - Николай Бабиченко. Всю свою жизнь, как он говорит, посвятил служению Отечеству.

Николай Бабиченко направили на службу в органы государственной безопасности, когда до получения диплома Таганрогского авиационного техникума ему оставалось меньше месяца. В 1939 году он окончил ростовскую межкраевую школу НКВД и приступил к работе. Теория расходилась с практикой. В реальности из всех доказательств достаточно было признания арестованного. Николай Тимофеевич до сих пор помнит слова одного из старших офицеров, присутствовавших вместе с ним на допросе.

"Видя весь этот балаган, он прочел на моем лице и сказал: "Молодой человек, этому Вам не надо учиться". Это было моей путеводной звездой в дальнейшей жизни. Я никогда не позволил себе ни одной фальшивки", - вспоминает
ветеран органов государственной безопасности Николай Бабиченко.

Одной из своих побед Николай Тимофеевич считает сохраненные жизни и честные имена троих жителей Таганрога. Их дела ему дали пересмотреть после снятия с должности главы НКВД Ежова. Изучив документы, сержант госбезопасности Бабиченко принял решение освободить всех троих за недоказанностью и отсутствием составов преступлений. Впрочем, таких историй и у Бабиченко, и у его товарищей впоследствии было немало.

Перед началом войны он отвечал за безопасность таганрогского авиационного завода. От предприятия требовали увеличить объем производства. Однако, на заводе размещались семь конструкторских бюро, куда уходили лучшие специалисты. Молодой чекист вместе с директором предприятия решились на рискованный по тем временам шаг: указать вышестоящим чинам на их ошибку, и составили докладную записку.

"Доказывали, что в дальнейшем развитии серийного производства, столь нужного для обороны страны в связи с грядущей войной, нам мешают эти бюро. Месяца через полтора пришло решение убрать их от нас", - рассказывает Николай Бабиченко.

Война - это десятки выполненных оперативных заданий на оборонительных рубежах Кавказа. Только за вторую половину 1944 года группа, которую возглавлял Бабиченко, разоблачила немецкую резидентуру в составе 11 человек и привлекла к ответственности почти 3 десятка фашистских агентов.

"Адъютанта нет, который бы ордена чистил", - смеется он. Николай Тимофеевич ушел в запас в 1960-м году. Только бывших чекистов не бывает. Он и сейчас, как и многие из ветеранов, с удовольствием делится своим опытом с молодыми коллегами, по мере сил способствует воспитанию нового поколения.

"Я отмечу, что более 150 сотрудников награждены государственными наградами, у нас 11 сотрудников являются кавалерами ордена Мужества", - говорит заместитель начальника УФСБ России по Ростовской области Виктор Орлянский. Кстати, Николай Бабиченко заветный диплом авиационного техникума все-таки получил, но через 27 лет после начала обучения.
 
20 дек 2007, 21:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.