Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Россия и Польша закончили "мясную войну"


Россия и Польша закончили "мясную войну"

Россия и Польша закончили "мясную войну"Россия и Польша разрешили двухлетний мясной конфликт, который оказал негативное влияние не только на связи между двумя странами, но также и на отношения Москвы с Евросоюзом в целом. В курортном Светлогорске представители России и Польши подписали специальное соглашение, которое открывает перед польским мясом шлагбаум на российской границе, пишет "Время новостей".

Мясной конфликт тянулся с ноября 2005 года. Тогда Москва ввела эмбарго на поставки польской животноводческой продукции, объяснив это участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства и даже фальсификацией поставляемого в Россию мяса (якобы под видом польской говядины шла южноамериканская буйволятина).

Польша в ответ заблокировала переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (срок действия нынешнего уже истек).

Позитивные изменения начались лишь с частичной сменой власти в Польше. Победа на парламентских выборах осенью 2007 года "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском сразу привела к прорыву на мясном фронте. Едва возглавив кабинет министров, Туск отправил Москве несколько недвусмысленных политических сигналов, говорящих о его готовности сблизить позиции России и Польши по целому ряду вопросов.

Он даже заявил, что его страна готова снять вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС, если Россия откажется от всех оставшихся ограничений на импорт польского мяса и овощей.

Теперь такой документ подписан. С российской стороны свою подпись под ним поставил глава "Россельхознадзора" Сергей Данкверт, с польской - руководитель аналогичной службы Ева Лех.Теперь Польше предстоит повторное завоевание мясного рынка России.

"Мне трудно сказать, какой у нас будет ассортимент. У нас есть несколько сотен предприятий, которые заинтересованы в поставках мяса в Россию. Им предстоит пройти аттестацию. Теперь будет повторное завоевание российского рынка. Но мы будем помогать нашим предприятиям и фермерам, чтобы все получилось", - сказала главный ветврач Польши.

Возможные объемы поставок польского мяса пока не известны. До эмбарго Польша поставляла до 150 тысяч тонн мяса в год.
20 дек 2007, 16:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.