Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Внутреннее применение минеральной воды при дерматозах.


Внутреннее применение минеральной воды при дерматозах.

Внутреннее применение минеральной воды при дерматозах.Известно, что патологические изме­нения различных органов пищеварительной системы оказывают отрицательное влияние на функциональное состояние кожи и создают предпосылки (при наличии дополнительных отрицатель­ных экзо- или эндогенной «разрешающих» факторов) для разви­тия аллергических и других дерматозов.
 
Поэтому больные различ­ными дерматозами при направлении на курорт должны пройти тщательное гастроэнтерологическое обследование. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта им показаны питье минеральной воды, ректальные процедуры и др. Это один из основ­ных путей опосредованного воздействия на функциональное со­стояние кожи, а следовательно, на течение и прогноз дерматоза. Ниже приводится краткая характеристика внутренней бальнео­терапии.
 
Питьевое лечение минеральной водой необходимо ши­роко использовать на курортах и во внекурортных условиях для лечения больных многими дерматозами. Наши наблюдения и со­трудников [Григорьев Ю. Д., 1973; Филимонов A. H., 1974] сви­детельствуют о том, что в тех случаях, когда у больных в процессе патогенетической терапии на Пятигорском курорте достигается улучшение состояния желудка и особенно печени, у них наблю­дается и более быстрый регресс дерматоза. Это обосновывает важность внутреннего применения минеральной воды в комп­лексном лечении дерматологических больных.
 
Промывание желудка проводят обычно той же водой, которую используют для питьевого лечения. Оно нормализует желудочную секрецию, сократительную деятельность мускулатуры желудка, освобождает его от остатков пищи, избытка слизи. Дуоденальное зондирование с одновременным введением мине­ральной воды усиливает выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря.
 
Тюбаж (дренажные промывания без зонда) способствует выделению значительных количеств желчи и уменьшению воспали­тельного процесса в желчных путях. Для тюбажа используют подогретую до 40—50 °С минеральную воду (500 мл), обогащен­ную сульфатом магния.
 
Ректальные методы внутреннего применения минеральной воды должны найти широкое применение в лечении дермато­логических больных. Это сифонные промывания кишечника, мик­роклизмы. Данные процедуры оказывают как местное влияние (растворение слизи, приток крови к слизистой оболочке), так и общее вследствие всасывания растворенных в минеральной воде солей.
 
 Наши данные свидетельствуют о целесообразности исполь­зования ректальных процедур в общем комплексе лечения больных аллергическими и другими заболеваниями кожи.
20 дек 2007, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.