Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Сульфидные минеральные воды, как метод лечения кожных заболеваний.


Сульфидные минеральные воды, как метод лечения кожных заболеваний.

Сульфидные минеральные воды, как метод лечения кожных заболеваний.Сульфидные минеральные воды имеются более чем на 30 курортах (Сочи, Пятигорск, Усть-Качка, Сергиевские минеральные воды, Талги, Горячий ключ, Ключи, Немиров, Тамиск, Менджи, Кемери, Кумагорск, Нальчик, Синяк, Серноводск, Хилово, Арчман, Нижние Серги и др.). В соответствии с сущест­вующей классификацией к слабосульфидным относят воды, со­держащие 10—50 мг/л сульфидов, воды средней концентрации содержат 50—100 мг/л сульфидов, крепкие сульфидные воды — 100—250 мг/л, очень крепкие — 250 мг/л.
 
Помимо температурного фактора, гидростатического давления и химического состава, основную роль в механизме воздействия сульфидных вод на человека отводят сероводороду. Судя по ре­зультатам радиоизотопных исследований, он проникает в орга­низм в свободном и диссоциированном виде через дыхательные пути и кожный покров. Количество сероводорода в крови зависит от продолжительности ванны, температуры воды, индивидуальных особенностей больного, в частности от состояния его гистогема-тических барьеров. Сероводород в крови у дерматологических больных определяют через 1—2 мин после погружения в ванну, а у здоровых только через 3 мин. Длительность нахождения серо­водорода в крови человека после выхода из ванны — 30—40 мин. Через сосудистую стенку сероводород диффундирует в ткани, где, в частности, взаимодействует с сульфидными группами белков дыхательной цепи митохондрий.
 
Сульфидные воды оказывают нормализующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы больных дерматозами.
 
Под действием сульфидных ванн артериальное давление пони­жается преимущественно за счет максимального; скорость крово­обращения у здоровых людей не изменяется, а у больных проис­ходит ее замедление. Гипотензивный эффект сульфидных ванн обусловлен не только гидромеханическим действием, но и специ­фическим влиянием на сердечно-сосудистую систему в целом, в том числе на капилляры.
 
Сульфидная бальнеотерапия благоприятно действует на функ­циональное состояние кожи у больных экземой, псориазом и дру­гими дерматозами, изменяя проницаемость его рогового слоя, местную терморегуляционную реакцию, сопротивляемость кожи воздействию электрического тока [Григорьев Ю. Г., 1973; Беляе­ва А. А., 1979; Милитенко С. А., 1979, и др.].
 
Заслуживают внимания радиоизотопные и другие исследова­ния, свидетельствующие о положительном влиянии сульфидных ванн на соединительную ткань, коллагеновые волокна, основное вещество дермы, в том числе гликозаминогликаны. Кроме того, сульфидные ванны стимулируют глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, неспецифические факторы защиты — фаго­цитарную активность лейкоцитов, уровень комплемента. Под влия­нием бальнеотерапии нормализуется обмен белков, углеводов, жиров. Они обладают выраженным гипосенсибилизирующим эффектом.
 
Определяя, однако, наиболее оптимальные показания для дан­ного вида бальнеотерапии, считаем возможным их рекомендовать больным, у которых дерматоз характеризуется:
1) значительным нарушением процессов кератинизации (псориаз, ихтиоз и др.);
2) умеренно выраженным аллергическим фоном;
3) существенным изменением тонуса периферических сосудов.
 
Сульфидная терапия особенно показана при наличии сопутствующих заболеваний нервной системы (сосудистые дистонии, радикулит, вегетативные полиневриты), хронических воспалительных процессов женской половой сферы, суставов, болезней сердечно-сосудистой системы (состояние после перенесенного миокардита, гипертоническая болезнь I—II стадии, фаза А, атеросклероз, остаточные явления после флебитов).
20 дек 2007, 15:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.