Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Будь самой собой!

Будь самой собой!Один из самых глубинных страхов человека – страх быть отвергнутым: другом, родственником, супругом или даже абсолютным незнакомцем. Именно поэтому мы так подвержены влиянию чужого мнения. И взрослые не менее, а может, и более, чем дети и подростки, уязвимы перед этим влиянием.

Нам кажется, что мы взрослые, умудренные люди, ценящие свою индивидуальность. Но взглянем правде в лицо: когда вы в последний раз действительно проявляли свою индивидуальность? Мы все время беспокоимся о том, что о нас подумают другие. И ладно бы нас волновало мнение только по-настоящему близких нам людей. Нет, нас волнует мнение именно посторонних. Нужно быть в чрезвычайном согласии с собой, чтобы не бояться общественного осуждения. Общество клеймит нас презрением, если у нас не такая одежда, не такая машина, не такая фигура или не такие идеи. Эти мнения клубятся в воздухе вокруг нас, как токсичный газ.

Исследования психологов свидетельствуют о том, что средний человек стремится идентифицировать себя как можно с большей группой людей и делает это, игнорируя свой характер и приводя себя в соответствие со стандартами общества (причем, неважно, рациональными или нет). Именно отсюда появляется такое навязчивое желание всеми силами следовать моде — желание влиться в слой общества, где больше всего ценятся новинки моды, то есть где, как нам кажется, находятся самые смелые, самые независимые, самые успешные, самые богатые.

Но те же психологи утверждают: стремление самоутвердиться за счет исключительно внешних признаков – не самый хороший способ. Ведь жертвы моды пытаются убедить окружающих в своей успешности лишь за счет внешнего лоска. У каждой женщины найдется в гардеробе по крайней мере одна вещь, при виде которой она спрашивает себя: «Где были мои глаза, когда я ЭТО покупала?» А как часто вы покупали, скажем, туфли с ненавистными вам острыми (или наоборот, тупыми) мысками, лишь потому, что, как вам казалось, в других туфлях вы будете выглядеть нелепо в глазах других людей? Безрассудное следование моде – лишь один из примеров того, как мы поддаемся влиянию вкуса и мнения других людей.

Или вот, например, еще одно проявление стадного инстинкта. В США были проведены исследования в области электронной коммерции. Так вот, выяснилось, что на аукционе eBay покупатели старались покупать те товары, на которые было много заявок, игнорируя порой абсолютно идентичные и даже более дешевые вещи, на которые не было подано заявок. То есть они заранее соглашались с мнением большинства.

Жаль, что не существует такого выключателя, который можно было бы повернуть и тем самым отрегулировать им нашу нужду в общественном одобрении. Впрочем, как считают психологи, и без этого чудодейственного приспособления есть методы, с помощью которых мы можем хотя бы частично освободить себя от тирании толпы.

1. Помните, то, что вы делаете, или то, как вы выглядите, не можете нравиться абсолютно всем. Даже самому Господу Богу это не удается: его ругают то за засухи, то за наводнения. И на любую красотку, хоть даже саму Клаудию Шиффер, найдется мужчина, не считающий ее красавицей.
Вы должны нравиться в первую очередь СЕБЕ и быть в согласии с СОБОЙ.

2. Вам не нужно одобрение других, чтобы быть счастливой. Как часто люди «наступают на горло собственной песне» ради того лишь, чтобы вызвать одобрительную улыбку у кого-то, кто, из-за своего ли плохого характера или настроения, просто не в силах «растаять». Запомните, вы счастливы настолько, насколько вы позволяете себе быть счастливой. Перестаньте играть по чужим правилам. Не тратьте время и энергию на то, чтобы убедить кого-либо, что вы достойный человек. Проблема совсем не в вас, а в собственной неуверенности в себе вашего оппонента.

3. Покопайтесь в себе. Постарайтесь понять, какие стереотипы поведения, навязанные вам обществом, мешают вам «раскрыться». Я встречала многих людей, страдающих от неуверенности в себе. Почему это происходит? Потому что они все еще носят в себе обиду на высказанное им когда-то, много лет назад, мнение. Мнение, которое уже тогда, скорее всего, не соответствовало действительности. И вот уже молодая женщина отказывается носить мини-юбки, потому что кто-то когда-то сказал, что у нее недостаточно прямые ноги. Или девушка отказывается встречаться с парнем ниже ее ростом, потому что это «позор».

4. Не судите сами. Спросите себя, не слишком ли критичны вы сами по отношению к окружающим? И в следующий раз, когда вы будете беспокоиться о том, что подумают окружающие, поразмыслите, может, причина как раз в том, что вы сами настроены очень критично к окружающим и просто проецируете на общество свое отношение к нему. Самые нетерпимые люди, как правило, являются и наиболее уязвимыми перед мнением большинства.

5. За что бы вам хотелось, чтобы люди вас любили? За красивую машину, за стройные бедра, за стиль? Или за то, каким характером, какой душой вы обладаете? За доброту, за щедрость, за то, какая вы есть на самом деле?

В «Дневнике Бриджит Джонс» есть одна сцена, когда Марк Дарси говорит Бриджит: «Я люблю тебя такую, какая ты есть». Она на седьмом небе от счастья. Почему же она так реагирует на простой комплимент? Да потому что Марк сказал ей, что он видит в ней реального человека и этот человек ему нравится. Он не сказал, что ему бы хотелось, чтобы она похудела на 5 кг, или чтобы она вела себя попроще, или чтобы она была покрасивее. Он любит ее такую, какая она есть, без всяких условий. И ей не нужно пытаться произвести на него впечатление, она может быть честной перед самой собой, и, откровенно говоря, это просто замечательно.

Конечно, речь в данном случае не идет о том, чтобы нарушать какие-то общепринятые нормы морали, изложенные, например, в Десяти заповедях: не убий и т.д. Это нормы более высокого уровня, определяющие целостность общества и самой цивилизации. Но в нашей обычной, будничной жизни давление общественного мнения как минимум препятствует реализации нашего внутреннего потенциала. Сколько людей в зрелом возрасте не пошли учиться в институт лишь из-за боязни глупо выглядеть среди сокурсников-подростков. В худшем случае давление чужого мнения может вызвать в человеке чувство постоянного беспокойства, превратить друзей во врагов и заставить, в конечном итоге, предать самого себя.
Источник:
20 дек 2007, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.