Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Солнечные ванны (гелиотерапия) при санаторно-курортном лечении проблемной кожи


Солнечные ванны (гелиотерапия) при санаторно-курортном лечении проблемной кожи

Солнечные ванны (гелиотерапия) при санаторно-курортном лечении проблемной кожиСолнечные ванны (гелиотерапия) занимают большое место в оздоровлении дерматологических больных. Выраженное биологи­ческое действие оказывают ультрафиолетовые лучи. Их влияние может быть непосредственным, гуморальным и рефлекторным.
 
В зависимости от общего состояния больного и течения дерма­тоза рекомендуют: а) общее облучение субэритемными дозами; б) общее (или местное) облучение нарастающими дозами; в) мест­ное облучение эритемными дозами. Назначают соответствующий режим воздействия — слабый (0,25—1 биодоза), умеренный (0,25—2 биодозы) и интенсивный (0,25—3 биодозы).
 
Чем шире распространен дерматоз, чем острее его характер, тем больше ог­раничиваются возможности гелиотерапии. Она противопоказана при фотодерматозах, красной волчанке, пеллагре, псориазе и других дерматозах, имеющих склонность к генерализации, обост­ряющихся в весенне-летнее время. В то же время солнцелечение особо показано больным, у которых дерматоз имеет ограниченный характер, сопровождается выраженной инфильтрацией кожи и регрессирует в весенне-летнее время.
 
 При назначении гелиотерапии следует учитывать не только положительные, но и отрицательные ее качества (деструкция белковых образований, повреждение липидных внутриклеточных мембран и особенно высокочувствительных лизосомных мембран и др.). В связи с указанным в процессе гелиотерапии необходим регулярный врачебный контроль. Основанием для отмены солнце­лечения или уменьшения дозировок является ухудшение обще­го состояния больного, в частности нарушение его сна и функ­ционального состояния кожи, повышение СОЭ, обострение дер­матоза.
 
Солнцелечение детей в возрасте до 3 лет проводят солнеч­ными ваннами рассеянной радиации; детям в возрасте от 3 до 7 лет можно разрешать солнечные ванны суммарной радиации по среднему режиму.
20 дек 2007, 14:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.